您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 解碼 - 教育百科

詞條名稱:解碼
ㄐㄧㄝˇ ㄇㄚˇ jiě mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jiě mǎ
解釋:
  1. 將電波訊號轉換成它所代表的訊息。例如在無線電及通訊方面,經常需要將欲傳輸的內容加以編碼保密,及附載到可發射波上送達遠方,接收端便需要一組解碼電路,以便解讀所收到的訊息。在電子計算機方面,訊號要藉由網路或其他介面傳送、儲存,也需要做適當的編碼,待到取用時再解碼還原。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_解碼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: decoding
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:

(一)編碼的反向過程,將碼解譯後還原成編碼前的符號或字元。
(二)在磁性媒體中,把記錄在媒體上的讀出資訊序列轉換成記錄前的輸入資訊序列的過程。
資料來源: 國家教育研究院_解碼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Decoding
作者: 毛國楠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  當閱讀的時候,看到一個印刷的字形,如何辨認這個字的意義,從訊息處理的模式而言,「解碼」就是在閱讀時把視覺管道傳進來的形碼加以破解,使形碼變得有意義的歷程。
  根據心理學者艾瑞(L.C. Ehri)的說法,解碼涉及兩種歷程,一是比對,一是轉錄。比對是將進入視覺管道的字形與存在長期記憶中的字形相比對,然後引發字義;所以比對是直接觸接字義的歷程。而轉錄則是進入管道的字形先轉換為字音,然後才間接引發長期記憶中的字義;所以轉錄是屬於間接觸接字義的歷程。轉錄的最後結果是把字義辨認出來。
  語音轉錄的歷程源自拼音文字的想法,是否適用於漢字閱讀,根據曾志朗在民國八十年的研究,支持漢字處理乃基於多重線索的觀點,亦即同時採用語音、字形、字義等線索所提供的訊息,使漢字閱讀更有效。
資料來源: 國家教育研究院_解碼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出