您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 訊息處理模式 - 教育百科

詞條名稱:訊息處理模式

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Information-Processing Model
作者: 吳昭容
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  訊息處理模式是指一九六○年代興起的一種心理學的研究取向,通常被拿來與精神分析或行為學派等不同的理論主張做對照。最重視和最擅長處理的人類活動,是與認知運作有關的結構與歷程,包括訊息的獲得、選擇、儲存、提取,與使用等的一種模式。
  該模式將人視為一種處理訊息的系統,並以電腦的模式作為類比,故而常用精確的電腦程式描述心智歷程,此時,複雜的心智運作就被分析為數個較簡單的次歷程所共同完成的活動。參見下圖。
  
  圖中方框代表認知歷程中所經過的主要階段,由左向右的箭頭說明了訊息由較低層次往較高層次處理的過程,而由右向左的箭頭說明了較高層次中所儲存的知識,會對較低層次的訊息處理進行干預,可能是影響了訊息的選擇、訊息被解釋的形式,或是訊息被組織的方式…。在階段與階段之間的箭頭數說明了訊息處理的形式,箭頭數不只一個時,代表多個訊息可以同時被處理,稱為平行式訊息處理,若是只有一個箭頭,則代表同一時間僅能處理一個訊息,訊息必須依序一個個被處理,所以稱做系列式訊息處理。
  上述的模型僅能當作一個解說的例子,不同的學者因為關心的焦點不同,可能將某些階段做更細的分析,或是對特定階段是屬平行或系列處理有不同的主張。不過,只要是以類似形式比喻人類的認知歷程的,均可稱為訊息處理模式。
  英國學者布羅本(D.E. Broadbent)於一九五八年首創短期記憶(short-term memory)的觀念,為以後認知心理學研究訊息處理奠定基礎。目前認知心理學家常從「訊息處理」的立場來研究人的「認知歷程」。對訊息處理的解釋有各種說法,最常見到的是蓋聶(R.M. Gagné)於一九七四年所提出的學習與記憶的訊息處理模式圖(見下圖)。
  
  圖中說明個體自「環境」中接受到刺激,並將物理能量轉換為神經化學的訊息。這訊息隨即傳送到中樞神經系統的「感覺記錄器」中,其中引起個體知覺的訊息轉存於「短期記憶」。短期記憶的容量很小,且只能維持大約二十秒之久。此時如果個體將訊息加以複習,則可維持較長的時間,訊息也就進入了「長期記憶」。在長期記憶裡,檢索出來的舊訊息送回短期記憶,即所謂的「工作記憶」中;個體將之與新學習整合,再送到「反應發生器」。最後,由「動作器」發出反應。這個歷程還受到「監控」以及「期望」的影響。監控是個體選擇在某時段如何注意、記憶、檢索和反應等的認知策略;期望是個體想要達到別人或自己所訂的目標的一種特殊動機。
  這種對於人類認知歷程的主張,對於各種教育領域的影響相當大,當然也對教育工學產生一定的影響力,特別是有關知覺、注意力、記憶現象的研究,告訴我們如何安排教材會有利於學生的覺知或注意,也提供我們如何組織教學材料,將有助於學生之記憶的相關資訊。
  除了蓋聶的訊息處理模式外,也有許多學者提出不同的模式,例如瑞德(S.K. Reed)於一九八八年所提出的是訊息處理模式的階段(如下圖)。
  
  這些訊息處理理論模式均大同小異,也都對目前的教育研有很大的貢獻。如研究目光駐留以及研究閱讀的心理歷程等,都以訊息處理模式來加以分析。
資料來源: 國家教育研究院_訊息處理模式
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出