您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 記 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧˋ jì 播放 部 + 3 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 3
注音: ㄐㄧˋ
解釋:
(1)將事情寫下來。如:「記錄」、「登記」、「附記」、「記帳」、「記過」。
(2)將事物印象留在腦海中。如:「記得」、「記住」、「記憶」、「忘記」。
(3)寫下來的文書。如:「日記」、「筆記」、「札記」、「遊記」。
(4)標識的符號。如:「圖記」、「暗記」、「標記」、「王記商號」。
(5)量詞。用於計算敲擊次數的單位。如:「一記悶棍」、「給你一記右勾拳!」
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 載錄。
【例】附記、登記、記載

2. 將事物印象留在腦海中。
【例】惦記、記住、忘記

3. 記載事物的文字。
【例】筆記、日記、遊記

4. 標幟或符號。
【例】圖記、戳記、暗記

5. 量詞。計算敲擊次數的單位。
【例】給你一記右勾拳。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 載錄。如:「登記」、「附記」。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「刻唐賢今人詩賦於其上,屬予作文以記之。」
  2. [動] 將事物印象留在腦海中。如:「記住」、「忘記」、「惦記」。宋.周邦彥〈西河.佳麗地〉詞:「佳麗地,南朝盛事誰記?」
  3. [名] 記載事物的書籍或文字。如:「日記」、「筆記」、「札記」、「遊記」。
  4. [名] 文體名。一種以敘事為主的文體。明.吳訥《文章辨體序說.記》:「大抵記者,蓋所以備忘。……敘事之後,略作議論以結之,此為正體。」如唐代柳宗元作〈永州八記〉,宋代范仲淹作〈岳陽樓記〉。
  5. [名] 標幟或符號。如:「圖記」、「暗記」、「戳記」。
  6. [名] 量詞。計算敲擊次數的單位。如:「一記悶棍」、「給你一記右勾拳。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 3
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 將事物印象留在腦海中。
    例如:你共我記咧。 Lí kā guá kì--leh. (你給我記住。)
  2. [動] 將資料抄寫存錄下來。
    例如:共伊的名記落來。 Kā i ê miâ kì--lo̍h-lâi. (把他的名字記下來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語