您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 誇張法 - 教育百科

詞條名稱:誇張法
ㄎㄨㄚ ㄓㄤ ㄈㄚˇ kuā zhāng fǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kuā zhāng fǎ
解釋:
  1. 修辭學上指故意誇大,以吸引讀者注意力的修辭法。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Exaggeration Technique
作者: 劉麗雲
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞蹈治療名詞。誇張法是種技巧,亦可見於完形治療中,是指利用動作的誇張來進行治療。例如:有患者輕拍一下手,治療師可使其拍打的手變成拳擊的姿勢,來擴大和強化此動作。過了一陣子,患者將會接受並持續此誇大的動作,看結果如何,並加以釐清,治療師亦可透過詢問方式使患者表達所作動作代表意義是打擊、安撫或是推動。與誇張法相關的是同儕團體遊戲舞台。兒童在遊戲場上所做的正是如此 ── 有人做了一個動作,別人會模仿此動作,不僅把動作加大,甚至有時可以幻化成其他動作。
參照:
《Dance Movement Therapy: Theory and Practice》1992.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出