您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
認定 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:認定
ㄖㄣˋ ㄉㄧㄥˋ rèn dìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 確切的認同。
【例】只要認定目標,勇往直前,最後必能成功。

2. 法律上指未證明事實的真相,推定為或然者,稱為「認定」。
【例】檢察官依偵查所得的證據,認定被告有犯罪嫌疑,決定提起公訴。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rèn dìng
解釋:
  1. 確定的認為。《文明小史.第四○回》:「堂倌見他們雜七雜八,穿的衣服不中不西,就認定是學堂裡出來的書獃子。」法律上指未證明事實的真相,推定為或然者,稱為「認定」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: jīn-tīng/līn-tīng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 確切地認同。
    例如:你是按怎認定伊就是兇手? Lí sī án-tsuánn jīn-tīng i tō sī hiong-siú? (你為什麼認定他就是兇手?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出