您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 語無倫次 - 教育百科

詞條名稱:語無倫次
ㄩˇ ㄨˊ ㄌㄨㄣˊ ㄘˋ yǔ wú lún cì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 說話雜亂而沒有條理。
    【例】小王一緊張,說起話來便語無倫次。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǔ wú lún cì
解釋:
  1. 說話顛三倒四,毫無條理。《官場現形記.第五四回》:「就是說話,也漸漸的語無倫次了。」
相似詞: 顛三倒四、條理不清
相反詞: 井井有條、井然有序、出言有序、有條不紊、有條有理
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
說話顛三倒四,毫無條理。語出宋.蘇軾《東坡志林.卷二》。△「不知所云」
典源:
宋.蘇軾《東坡志林.卷二》予在惠州,有永嘉羅漢院僧惠誠來謂曰:「明日當還浙東,」問所欲幹者,予無以答之。獨念吳、越多名僧,與予善者常十九,偶錄此數人以授惠誠,使歸見之,致予意,且謂道予居此起飲食狀,以解其念也。信筆書紙,語無倫次,又當尚有漏落者,方醉不能詳也。
典故說明:
「倫次」是指次序、等第。一個人說話沒有次序,顛三倒四,自然是毫無條理,令旁人難以理解。蘇軾(西元1038∼1101),字子瞻,宋眉州眉山人,為蘇洵長子。詩、詞、文、書、畫均有名,為文雄渾奔放,詩亦清疏雋逸,為北派大宗。王安石倡行新法,軾上書痛陳不便,得罪安石,被連貶數州。在黃州時,築室於東坡,自號東坡居士,後累官至端明殿侍讀學士。卒諡文忠。蘇軾在惠州期間,有一位名叫惠誠的僧人,在前往浙東之前來拜訪他。蘇軾想到吳越一帶平日與他交好的僧人,便寫了一封信,列了一份名單,託惠誠順道前去拜訪他們,以解相思之情。信末蘇軾自謙道︰「因為我喝醉了,所以寫來次序混亂,語無倫次的,還請見諒。」後來「語無倫次」這句成語被用來形容說話顛三倒四,毫無條理。
書證:
  1. 《東坡志林.卷二》:「信筆書紙,語無倫次,又當尚有漏落者,方醉不能詳也。」
  2. 《苕溪漁隱叢話.前集.卷七.杜少陵二》:「《詩眼》云︰『古人律詩,亦是一片文章,語或似無倫次,而意若貫珠。』」
  3. 《明史.卷二四四.王之寀列傳》:「犯名張差,薊州人。止稱吃齋討封,語無倫次。」
  4. 《官場現形記.第二回》:「他平時見了稍些闊點人,已經坐立不安,語無倫次,何況學臺大人……未嘗見面,已經嚇得昏的了。」
辨識:
近義:
不知所云,胡言亂語,顛三倒四
反義:
有條有理,頭頭是道
辨似:
形音辨誤
同 「語無倫次」及「不知所云」都有說話讓人無法了解的意思。
異 「語無倫次」側重於沒有條理,次序紊亂;「不知所云」側重於內容空洞或表達不清。
語無倫次 不知所云 辨似例句
老王每次只要一喝醉酒,說話就會~、顛三倒四。
這篇文章,沒有主題和思想,內容空洞,語法紊亂,讀後根本~。


參考詞語:

參考詞語︰
言無倫次
注音︰
|ㄢˊ ㄨˊ ㄌㄨㄣˊ ㄘˋ
漢語拼音︰
yán wú lún cì
釋義︰
即「語無倫次」。見「語無倫次」條。
01.宋.無名氏《道山清話》:「有村學究教授二三小兒,閑與之語,言皆無倫次。」
02.明.李開先〈亡妻張宜人散傳〉:「宜人懿行可述者多,恐其久而逸也,更為散傳,言無倫次,事無統紀,隨心信筆,漫然書之。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:說話顛三倒四,毫無條理。官場現形記˙第五十四回:就是說話,也漸漸的語無倫次了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。