您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 課程組織 - 教育百科

詞條名稱:課程組織

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Curriculum Organization
作者: 簡紅珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  課程組織是指學習內容、活動與經驗經過選擇之後,還要有效地加以組織,才能有利於學生的學習。課程組織也稱為課程設計,是把課程要素,即概念、原則、原理、技能、價值等,做為組織的要素,而把學習內容、活動與經驗有效地予以安排。
  有效的課程組織必須符合順序性、繼續性、統整性、銜接性、範圍和均衡的規準。組織課程也必須秉持垂直組織和水平組織的原則。從事垂直組織時,要注意順序性和繼續性,從事水平組織時,則要注意統整性和水平銜接。
  課程組織的方法分為論理組織法與心理組織法。論理組織法依照教材本身的邏輯順序,做有系統的排列組織。論理組織法保持了學科的結構體系,而不考慮教材的難易和學生的需要。心理組織法是以兒童的經驗為出發點來組織教材,然後逐漸擴大範圍,使教材適合兒童的能力和興趣,而不顧及教材本身的邏輯系統。
  課程組織有其結構要素(structural elements),泰勒(Ralph Tyler)將結構要素分成三個層次。最高層次是組織型態或課程類型,如科目課程、相關課程、融合課程、廣域課程、核心課程、活動課程。中間層次的組織結構就是把課程區分為許多領域或科目,如小學和中學數學可分為算術、代數、幾何、三角。最低層次的組織結構即是科目中的單元或課,以及各單元及各課中所包含的目標、概念、原則、技能等。
資料來源: 國家教育研究院_課程組織
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出