您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 諧和波 - 教育百科

詞條名稱:諧和波

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: harmonic wave
作者: 郭茂坤
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  當波擾動之大小,隨時間變化,且隨時間變化之部分,可表示為cos(ωt-α)或sin(ωt-α)者,即稱為諧和波。式中ω為圓頻率;t為時間變數;α為起始相位。諧和波,又依其在空間分佈之不同,而分為傳播諧和波與諧和駐波兩種。以一維波傳播現象為例,傳播諧和波可表示為u=Acos(kx-ωt)或Asin(kx-ωt),式中u 代表擾動之大小;A 為振幅;k 為波數(描述波在空間中疏密之情況)。一維諧和駐波,則可表示為u=f(x)cos(ωt-α),或u=f(x)sin(ωt-α)式中f(x)僅為空間之函數,而和時間無關,因此f 代表諧和駐波之波擾動,在空間分佈上的相對大小。
  為數學上的簡潔,諧和波常用複數型式表示,如一維傳播諧和波可表為u=B exp[i(kx-ωt)],一維諧和駐波可表為u=f(x)exp(iωt);實際之諧和波,則為此複數型式之實數部分或虛數部分。
  諧和波為一種穩定狀態的現象,與脈衝波為兩個極端情況。
  諧和波之探討,除其本身之直接應用,更可配合Fourier 合成法,用以探討不同時間變化之波擾動現象。
資料來源: 國家教育研究院_諧和波
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出