您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 諱疾忌醫 - 教育百科

詞條名稱:諱疾忌醫
ㄏㄨㄟˋ ㄐㄧˊ ㄐㄧˋ ㄧ huì jí jì yī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 怕人知道有病而隱瞞病情,拒絕就醫治療。後比喻掩飾過失而不願聽人規勸。
    【例】有缺點就要改進,切莫諱疾忌醫。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_諱疾忌醫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huì jí jì yī
解釋:
  1. 名醫扁鵲三見蔡桓公,皆看出桓公有病,且一次比一次嚴重,但桓公卻不承認,也不肯就醫,終至喪生。見《韓非子.喻老》。後比喻掩飾過失而不願聽人規勸。如:「有缺點就要改進,切莫諱疾忌醫。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_諱疾忌醫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
名醫扁鵲謁見過蔡桓公好幾次,都看出桓公有病,而且一次比一次嚴重,但桓公卻不肯承認,也不肯就醫,終至喪命。本指不承認有病,害怕去治療。可用來比喻問題本小不予處理,終致無法收拾。#典出《韓非子.喻老》。後亦用「諱疾忌醫」比喻掩飾過失而不願聽人規勸。△「文過飾非」
典源:
#《韓非子.喻老》有形之類,大必起於小;行久之物,族必起於少。……扁鵲1>見蔡桓公2>,立有閒。扁鵲曰:「君有疾在腠理3>,不治將恐深。」桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好治不病以為功。」居十日,扁鵲復見,曰:「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應,扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應,扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲望桓侯而還走4>,桓侯故使人問之。扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及也;在肌膚,鍼石5>之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命6>之所屬,無奈何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓公體痛,使人索7>扁鵲,已逃秦矣。桓侯遂死。故良醫之治病也,攻之於腠理,此皆爭之於小者也。夫事之禍福,亦有腠理之地,故曰:「聖人蚤從事焉。」 〔注解〕 (1) 扁鵲:姓秦,名越人,生卒年不詳,春秋戰國時名醫。唯《史記》所載扁鵲故事,則非一人,而以扁鵲為良醫的代稱。因居於盧國,故亦稱為「盧醫」。 (2) 蔡桓公:蔡國君主,生卒年不詳。蔡,國名。周代諸侯國之一。地約在今河南省新蔡、上蔡、汝南一帶。 (3) 腠理:肌肉的紋理,指皮膚。腠,音ㄘㄡˋ。 (4) 還走:返走。還,音ㄏㄨㄢˊ。 (5) 鍼石:一種以石針刺經脈穴道的治病方法。鍼,音ㄓㄣ。 (6) 司命:傳說為主管人的壽命的神仙。 (7) 索:找。〔參考資料〕另可參考:《史記.卷一○五.扁鵲倉公列傳.扁鵲》
典故說明:
根據《韓非子.喻老》的記載,扁鵲曾經謁見蔡桓公,接連幾次他都說蔡桓公生病了。第一次見面他是說:「君王!你有病,病在皮膚上,不治療的話恐怕病情會加深。」隔了十天,第二次見面又說:「君王!你的病已經侵入肌肉,不快點治療,病情會更嚴重。」蔡桓公還是不加以理會。又過了十天,扁鵲又謁見桓公,說:「君主您的病現在蔓延到腸胃了,不醫治病情會更加嚴重。」蔡桓公依然不理他,心裡更加不高興了。又再過了十天,扁鵲看了蔡桓公一眼,轉身就走,於是桓公派人去問扁鵲原因。扁鵲回答說:「疾病在皮膚時,熱敷就可以治好;侵入到肌膚時,用針灸就可以醫好;等侵入到腸胃時,吃幾服湯藥就可以根治;可是一旦蔓延到骨髓裡頭,那就要神仙才管得了,我已沒有辦法醫治了。」五天之後,蔡桓公覺得身體不舒服,派人去請扁鵲,但扁鵲已經逃到秦國去了。蔡桓公也就病死了。後來這個故事濃縮成「諱疾忌醫」,指不承認有病,害怕去治療,可用來比喻問題本小不予處理,終致無法收拾;亦用來比喻掩飾過失而不願聽人規勸。
書證:
  1. 《醒世姻緣傳.第九三回》:「這誠庵替職的時候,已是魚口方消,天泡瘡已是生起。他卻諱疾忌醫,很命要得遮蓋,一頓輕粉,把瘡托得回去,不上幾個月期程,楊梅瘋毒一齊舉發。」
辨識:
近義:
文過飾非,拒諫飾非
反義:
改過不吝,知過必改,退思補過
辨似:
形音辨誤
同 「諱疾忌醫」及「文過飾非」都有明知有錯卻不願改正的意思。
異 「諱疾忌醫」側重於不承認錯誤;「文過飾非」側重於以各種理由來掩飾錯誤。
諱疾忌醫 文過飾非 辨似例句
既然已經知道技術有缺失,就要立即改善,假如~,只會把問題變得更嚴重。
你明明做錯事,還找這麼多理由辯解,這樣~,只會讓大家更難原諒你。


參考詞語:

參考詞語︰
匿病不醫
注音︰
ㄋ|ˋ ㄅ|ㄥˋ ㄅㄨˋ |
漢語拼音︰
nì bìng bù yī
釋義︰
猶「諱疾忌醫」。見「諱疾忌醫」條。
01.漢.焦延壽《焦氏易林.卷一○.大畜》:「匿病不醫,亂政傷災;紂作淫虐,商破其墟。」
 

參考詞語︰
護疾忌醫
注音︰
ㄏㄨˋ ㄐ|ˊ ㄐ|ˋ |
漢語拼音︰
hù jí jì yī
釋義︰
猶「諱疾忌醫」。見「諱疾忌醫」條。
01.宋.周敦頤《周濂溪集.卷六.通書二.過》:「仲由喜聞過,令名無窮焉;今人有過,不喜人規,如護疾而忌醫,寧滅其身而無悟也。噫!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:名醫扁鵲三見蔡桓公,皆看出桓公有病,且一次比一次嚴重,但桓公卻不承認,也不肯就醫,終至喪生。見韓非子˙喻老。後比喻掩飾過失而不願聽人規勸。如:有缺點就要改進,切莫諱疾忌醫。
資料來源: 教育部成語典_諱疾忌醫
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出