您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 警告 - 教育百科

詞條名稱:警告
ㄐㄧㄥˇ ㄍㄠˋ jǐng gào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 提醒,使人警覺。
【例】他時常警告自己,同樣的錯誤切莫再犯。

2. 一種對犯錯者的處分。
【例】他屢次曠課,已遭校方警告處分。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】1.告誡
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jǐng gào
解釋:
  1. 使人警覺的告誡。《宋史.卷二八五.賈昌朝傳》:「近年寺觀屢災,此殆天示警告,可勿繕治,以示畏天愛人之意。」一種對犯錯者的處分。如:「他屢次曠課,已遭訓導長記乙次警告。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kíng-kò
又音: kìng-kò
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 告誡。預先告誡人,使人有警覺。
    例如:我警告你,這馬上好莫惹我! Guá kíng-kò--lí, tsit-má siōng-hó mài jiá--guá! (我警告你,現在最好別惹我!)
  2. [名] 一種對犯錯者的處分。
    例如:因為伊無去升旗,結果去予學校記一擺的警告。 In-uī i bô khì sing-kî, kiat-kó khì hōo ha̍k-hāu kì tsi̍t pái ê kíng-kò. (因為他沒去升旗,結果被學校記一次警告。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出