您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 議論 - 教育百科

詞條名稱:議論
ㄧˋ ㄌㄨㄣˋ yì lùn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 批評討論。
【例】他的霸道作風,引起周遭的議論。

2. 見解、說法。
【例】聽了你一番議論,我決定打消去意。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yì lùn
解釋:
  1. 批評討論。《三國演義.第一○八回》:「恪恐人議論,先搜求眾官將過失,輕則發遣邊方,重則斬首示眾。」《文明小史.第四九回》:「許多人圍著他,撐著眼睛,東一簇,西一簇的紛紛議論。」見解、說法。唐.韓愈〈薦樊宗師狀〉:「於藝學多所通解,議論平正,有經據可以備顧問。」《文明小史.第二三回》:「華甫昨日聽了他一番議論,把那住夜的念頭早打退了許多。」
相似詞: 評論
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: gī-lūn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 批評討論。
    例如:做了若毋著,會予人議論批評。 Tsò liáu nā m̄-tio̍h, ē hōo lâng gī-lūn phue-phîng. (若是做得不對,會受人議論批評。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出