您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 議 - 教育百科
ˋ
播放
ˊ
部 + 13 畫 = 20
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 申述意見的言論。如:「建議」、「提議」、「博采眾議」。
  2. 商量、討論。如:「商議」、「協議」、「議決」。
  3. 批評、評論。如:「議論」、「評議」。
資料來源: 教育部國語小字典_議
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 討論、商量。
    【例】協議、商議
  2. 批評、評論。
    【例】議論、爭議
  3. 言論、意見。
    【例】建議、決議、博採眾議
  4. 用以論說事理、陳述意見的文體。
    【例】奏議、駁議
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_議
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
1.討論、商量。如:「協議」、「商議」。《書經.周官》:「學古入官,議事以制,政乃不迷。」
2.評論是非。如:「議論」。《論語.季氏》:「天下有道,則庶人不議。」唐.張說〈開元正歷握乾符頌〉:「斗水不能評巨壑之量,隙光未足議大明之體。」
3.指責。《韓非子.內儲說上》:「今邯鄲之去魏也遠於市,議臣者過於三人,願王察之。」
4.選擇、斟酌。《儀禮.有司》:「乃議侑于賓以異姓,宗人戒侑,侑出俟于廟門之外。」漢.鄭玄.注:「議,猶擇也。」《國語.周語中》:「故聖人之施舍也議之,其喜怒取與亦議之。」
[名]
1.言論。如:「博采眾議」。《呂氏春秋.孟秋紀.懷寵》:「凡君子之說也,非苟辨也,士之議也,非苟語也。」
2.文體名。用以論說事理、陳述作者意見的文章。如:「奏議」、「駁議」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_議
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀:
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_議
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語