您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 護過飾非 - 教育百科

詞條名稱:護過飾非
ㄏㄨˋ ㄍㄨㄛˋ ㄕˋ ㄈㄟ hù guò shì fēi

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hù guò shì fēi
解釋:
  1. 掩護錯誤、文飾過失。《清史稿.卷三一九.和珅傳》:「和珅率對不以實,詔斥護過飾非,革職留任。」也作「飾非文過」、「文過飾非」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_護過飾非
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「文過飾非」。見「文過飾非」條。
典源:
此處所列為「文過飾非」之典源,提供參考。 1、「文過」:《論語.子張》子夏曰:「小人之過也必文1>。」 〔注解〕 (1) 文:音ㄨㄣˋ,掩飾。 2、「飾非」:《莊子.盜跖》柳下季曰:「先生言為人父者必能詔其子,為人兄者必能教其弟,若子不聽父之詔,弟不受兄之教,雖今先生之辯,將奈之何哉!且跖1>之為人也,心如涌泉,意如飄風,強足以距敵2>,辯足以飾3>非,順其心則喜,逆其心則怒,易辱人以言。先生必无往。」 〔注解〕 (1) 跖:盜跖,生卒年不詳。柳下季的弟弟,春秋時的大盜,生性暴虐,橫行天下。跖,音ㄓˊ。 (2) 距敵:抗敵。距,通「拒」。 (3) 飾:遮掩、偽裝。
典故說明:
此處所列為「文過飾非」之典故說明,提供參考。 「文過飾非」係由「文過」和「飾非」二語組合而成。「文過」是出自《論語.子張》。卜商,字子夏,春秋時衛國人,為孔子弟子,擅長文學、孔門詩學。根據《論語》的記載,他曾經說過:「無德智修養、人格卑劣的人犯了錯,不但不知道改進,還會企圖掩飾他的過失。」「飾非」則是出自《莊子.盜跖》。孔子和柳下季是朋友,有一天孔子跟他說:「當父親的必定會告誡自己的孩子,身為兄長的也一定會教導自己的弟弟,引導他們走向正途。假如這些都做不到,那麼就不用注重父子兄弟之間的親情了。今天,你是有才德的人,弟弟盜跖卻是個為害天下的大盜,不能教導他引他走向正道,我替你感到羞愧。我自願替你當說客去勸勸他。」柳下季就回答說:「當為人晚輩不聽父兄的勸戒時,即使像先生您這麼能言善辯,又能拿他怎樣呢!況且盜跖的為人,思想靈敏猶如噴湧的泉水,情緒變化起伏就像驟起的狂風,飄忽不定,力量強大可以抵抗敵人的攻擊,口齒伶俐足以遮掩自己的過失,順他的心意就高興,不順心就生氣,而且容易用話來侮辱人。您就不用去了。」後來這兩個典源被合用成「文過飾非」這句成語,用來指掩飾過失、錯誤。
書證:
  1. 《清史稿.卷三一九.和珅列傳》:「故事,實錄不載武試策問,和珅率對不以實,詔斥護過飾非,革職留任。」
參考詞語:

參考詞語︰
文過飾非
注音︰ㄨㄣˋ ㄍㄨㄛˋ ㄕˋ ㄈㄟ
漢語拼音︰wèn guò shì fēi


資料來源: 教育部成語典_護過飾非
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出