您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 變化不測 - 教育百科

詞條名稱:變化不測
ㄅㄧㄢˋ ㄏㄨㄚˋ ㄅㄨˋ ㄘㄜˋ biàn huà bù cè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: biàn huà bù cè
解釋:
  1. 變化多端,難以預測。唐.韓愈〈殿中少監馬君墓誌銘〉:「當是時,見王於北亭,猶高山深林鉅谷龍虎,變化不測,傑魁人也。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.前集.卷四二.東坡五》:「老杜歌行,最見次第出入本末;而東坡長句,波瀾浩大,變化不測。」也作「變化莫測」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:變化多端,難以預測。唐˙韓愈˙殿中少監馬君墓誌銘:當是時,見王於北亭,猶高山深林鉅谷龍虎,變化不測,傑魁人也。宋˙胡仔˙苕溪漁隱叢話˙前集˙卷四十二˙東坡五:老杜歌行,最見次第出入本末;而東坡長句,波瀾浩大,變化不測。亦作變化莫測。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出