您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 變質岩 - 教育百科

詞條名稱:變質岩

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Metamorphic Rock
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  不論是火成岩、沈積岩、變質岩,受板塊的碰撞擠壓、或隱沒作用而深埋於地底,原來的岩石受高溫、高壓影響,使得它在為熔融情況下,礦物相互作用,生成新的礦物、或改變礦物顆粒大小、形狀與排列方式,而產生新的岩石稱為變質岩,這種作用稱為變質作用(metamorphism)。
  變質岩的主要特徵除了礦物顆粒常較未變質前增大以外,一般還會產生礦物明顯的規則排列,此乃因岩石受壓而使新生成的片狀或柱狀礦物垂直於最大壓力方向平行排列而成頁狀或線條狀所致。
  台灣的摺皺山脈,尤其是中央山脈地區幾乎全由變質岩構成,常見的變質岩為板岩、片岩、片麻岩、角閃岩、大理岩與石英岩。大理岩即為俗稱的大理石,為重要的經濟礦石,可用來作家具、建材。
資料來源: 國家教育研究院_變質岩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。