您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 讎 - 教育百科

詞條名稱:
ㄔㄡˊ chóu 播放 部 + 16 畫 = 23

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 23
注音:
解釋:

1. 仇怨。通「仇」。
【例】世讎、私讎

2. 校對、校勘。
【例】讎書

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 16
總筆畫: 23
注音:
漢語拼音: chóu
解釋:
  1. [動] 應答、對答。《詩經.大雅.抑》:「無言不讎,無德不報。」《新唐書.卷八五.王世充傳》:「而世充素詭妄,不能讎其語,士大夫遂貳。」
  2. [動] 相等、相類。漢.揚雄《法言.重黎》:「夫欲讎偽者必假真,禹乎盧乎終始乎。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「卒不得遂其謀,皆讎有功。」
  3. [動] 適當、恰當。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「於是上使御史簿責魏其所言灌夫,頗不讎,欺謾。」
  4. [動] 應驗。《史記.卷二八.封禪書》:「五利妄言見其師,其方盡,多不讎。上乃誅五利。」
  5. [動] 校對、校勘。《文選.左思.魏都賦》:「讎校篆籀,篇章畢覿。」《新唐書.卷九八.王珪傳》:「召入祕書內省,讎定群書。」
  6. [動] 償付。《資治通鑑.卷五四.漢紀四十六.桓帝延熹五年》:「云臣私報諸羌,讎以錢貨。」
  7. [名] 仇怨。通「仇」。如:「世讎」、「私讎」。《左傳.襄公二十一年》:「祁大夫外舉不棄讎,內舉不失親。」
  8. [名] 姓。如漢代有讎遷。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出