您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 豐衣足食 - 教育百科

詞條名稱:豐衣足食
ㄈㄥ ㄧ ㄗㄨˊ ㄕˊ fēng yī zú shí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容生活富裕。
    【例】臺灣人民經過數十年的辛勤努力,才有今日豐衣足食的生活。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_豐衣足食
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng yī zú shí
解釋:
  1. 衣食充足。形容生活富裕。《紅樓夢.第一一八回》:「那琴姑娘梅家娶了去,聽見說是豐衣足食的很好。」也作「足食豐衣」、「衣豐食飽」、「衣豐食足」。
相似詞: 家給人足
相反詞: 啼飢號寒﹑飢寒交迫﹑饔飧不繼
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_豐衣足食
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
衣食充足。形容生活富裕。語出唐.齊己〈病中勉送小師往清涼山禮大聖〉詩。△「暖衣餘食」
典源:
唐.齊己〈病中勉送小師往清涼山禮大聖〉詩(據《全唐詩.卷八四六.齊己》引)豐衣足食處莫住,聖跡靈蹤好遍尋。忽遇文殊開慧眼,他年應記老師心。
典故說明:
豐衣足食,是生活富裕,不虞匱乏的意思。一般人在生活上,莫不以豐衣足食為生活目標,但齊己是一位出家的和尚,所以對生活上的要求,自然是清心寡欲而與世俗之人不同。齊己在〈病中勉送小師往清涼山禮大聖〉詩中,即期許小師父在參禪禮佛的過程中,主要是開啟潛藏於內心的佛性,以體悟人生。為了求並體現這種體悟,齊己提示小師父應放棄外在豐衣足食的追求,方能有所成就。後來「豐衣足食」就一直沿用下來,用以形容生活富裕。
書證:
  1. 《唐摭言.卷一五.賢僕夫》:「堂頭官人豐衣足食,所往無不克。」
  2. 《伍員吹簫.第四折》:「直著你豐衣足食,快活到老。」
  3. 《喻世明言.卷二七.金玉奴棒打薄情郎》:「莫稽見玉奴才貌,喜出望外,不費一錢,白白的得了個美妻,又且豐衣足食,事事稱懷。」
  4. 《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「此等人家兒女,縱是生母在時,只好苟免飢寒,料道沒甚豐衣足食。」
  5. 《紅樓夢.第一一八回》:「那琴姑娘梅家娶了去,聽見說是豐衣足食的很好。」
參考詞語:

參考詞語︰
飽食豐衣
注音︰
ㄅㄠˇ ㄕˊ ㄈㄥ |
漢語拼音︰
bǎo shí fēng yī
釋義︰
飽,猶「足」。「飽食豐衣」即「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.宋.邵雍〈學佛吟〉詩:「飽食豐衣不易過,日長時節奈愁何!求名少日投宣聖,怕死老年親釋迦。」 

參考詞語︰
豐衣美食
注音︰
ㄈㄥ | ㄇㄟˇ ㄕˊ
漢語拼音︰
fēng yī měi shí
釋義︰
猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.《宋史.卷四七九.列國世家二.西蜀孟昶傳》:「吾父子以豐衣美食養士四十年,及遇敵,不能為我東嚮發一矢。」 

參考詞語︰
足食豐衣
注音︰
ㄗㄨˊ ㄕˊ ㄈㄥ |
漢語拼音︰
zú shí fēng yī
釋義︰
即「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.元.石君寶《秋胡戲妻.第二折》:「從早起,到晚夕,上下脣並不曾粘著水米,甚的是足食豐衣?」
02.明.無名氏《浣花溪.第一折》:「太平年有祥瑞,莊家每樂雍熙,端的五穀收成,足食豐衣。更有那桑麻萬里,有糧食戶戶堆積。」 

參考詞語︰
衣豐食足
注音︰
| ㄈㄥ ㄕˊ ㄗㄨˊ
漢語拼音︰
yī fēng shí zú
釋義︰
猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.明.楊柔勝《玉環記.第五齣》:「我與你是門戶中呵,誰似你衣豐食足口頭肥。」
02.《醉醒石.第八回》:「他在大家,衣豐食足,身閑心閑,春宵秋夜,那能不胡思亂想?」 

參考詞語︰
衣豐食飽
注音︰
| ㄈㄥ ㄕˊ ㄅㄠˇ
漢語拼音︰
yī fēng shí bǎo
釋義︰
猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.明.無名氏《群仙朝聖.第二折》:「你看他衣豐食飽無閑事,齊念禾詞大叫呼,端的是壯觀皇都。」 

參考詞語︰
豐食美衣
注音︰
ㄈㄥ ㄕˊ ㄇㄟˇ |
漢語拼音︰
fēng shí měi yī
釋義︰
猶「豐衣足食」。見「豐衣足食」條。
01.清.梁章鉅《歸田瑣記.卷七.縫人》:「浦人風尚節儉,士大夫率不屑豐食美衣,即素封家亦然,惟長年製衣不倦。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:衣食充足。形容生活富裕。紅樓夢˙第一一八回:那琴姑娘梅家娶了去,聽見說是豐衣足食的很好。亦作足食豐衣、衣豐食飽、衣豐食足。
資料來源: 教育部成語典_豐衣足食
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出