您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 負重致遠 - 教育百科

詞條名稱:負重致遠
ㄈㄨˋ ㄓㄨㄥˋ ㄓˋ ㄩㄢˇ fù zhòng zhì yuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fù zhòng zhì yuǎn
解釋:
  1. 語本《易經.繫辭下》:「服牛乘馬,引重致遠,以利天下,蓋取諸隨。」比喻能夠擔負重責大任。《三國志.卷三七.蜀書.龐統傳》:「陸子可謂駑馬有逸足之力,顧子可謂駑牛能負重致遠也。」也作「負重涉遠」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_負重致遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
負重物,行遠路。語本《六韜.卷六.犬韜.練士》。後用「負重致遠」比喻能夠長期擔負重責大任。△「任重道遠」
典源:
《六韜.卷六.犬韜.練士》武王問太公曰:「練士之道奈何?」太公曰:「軍中有大勇、敢死、樂傷者,聚為一卒,名曰『冒刃之士』;有銳氣、壯勇、彊暴者,聚為一卒,名曰『陷陳之士』……有胥靡、免罪之人,欲逃其恥者,聚為一卒,名曰『倖用之士』;有材技兼人1>,能負重致遠者,聚為一卒2>,名曰『待命之士』,此軍之服習3>,不可不察也。 〔注解〕 (1) 兼人:一人任二人的事,勝過他人。 (2) 卒:古代軍隊的一種編制,百人一組為卒。 (3) 服習:清楚、熟悉。
典故說明:
「負重」是指背負重物或擔負重任。「致遠」則是指到達遠方。此語見用於《六韜》。六韜,指文、龍、虎、豹、犬、韜。相傳為姜太公望所撰,為古兵書。在《六韜.卷六.犬韜.練士》中,周武王問太公如何選擇士兵,太公回答,挑選士兵,應該按照不同人才的類型來加以選擇,分成各種不同的隊伍。其中「能負重致遠者」,也就是能夠背負重物到達遠處的士兵,應該集中為一隊。這是軍隊中所必須熟悉的道理,不可以不明察。後來「負重致遠」用來比喻能夠擔負重責大任。
書證:
  1. 《六韜.卷六.犬韜.練士》:「有材技兼人,能負重致遠者,聚為一卒,名曰待命之士。」
  2. 《後漢書.卷二六.伏侯宋蔡馮趙牟韋列傳.趙憙》:「憙年未二十,既引見,更始笑曰:『繭栗犢,豈能負重致遠乎?』」
  3. 《三國志.卷三七.蜀書.龐統法正傳.龐統》:「陸子可謂駑馬有逸足之力,顧子可謂駑牛能負重致遠也。」
  4. 《世說新語.品藻第九》:「陸子所謂駑馬有逸足之用,顧子所謂駑牛可以負重致遠。」
  5. 《世說新語.輕詆二六》:「有大牛重千斤,噉芻豆十倍於常牛,負重致遠,曾不若一羸牸。」
  6. 《南齊書.卷三四.劉休列傳》:「玩之以久(官年)〔宦衰〕疾,上表告退:『臣聞負重致遠,力窮則困,竭誠事君,智盡必傾,理固然也。四十仕進,七十懸車,壯則驅馳,老宜休息。』」
  7. 《宋史.卷一七五.食貨志上三》:「大通監輸鐵尚方鑄兵器,鍛鍊用之,十裁得四五;廣南貢藤,去其麤者,斤僅得三兩。遂令鐵就冶即淬治之,繩籗堪用者,無使負重致遠,以勞民力。」
  8. 《天工開物.卷中.膏液》:「人間負重致遠,恃有舟車。」
辨識:
近義:任重道遠
反義:力不勝任


參考詞語:

參考詞語︰
任重致遠
注音︰ㄖㄣˋ ㄓㄨㄥˋ ㄓˋ ㄩㄢˇ
漢語拼音︰rèn zhòng zhì yuǎn
釋義︰猶「負重致遠」。見「負重致遠」條。
01.《墨子.親士》:「良馬難乘,然可以任重致遠。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本易經˙繫辭下:服牛乘馬,引重致遠,以利天下,蓋取諸隨。比喻能夠擔負重責大任。三國志˙卷三十七˙蜀書˙龐統傳:陸子可謂駑馬有逸足之力,顧子可謂駑牛能負重致遠也。亦作負重涉遠。
資料來源: 教育部成語典_負重致遠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出