您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 貧無立錐之地 - 教育百科

詞條名稱:貧無立錐之地
ㄆㄧㄣˊ ㄨˊ ㄌㄧˋ ㄓㄨㄟ ㄓ ㄉㄧˋ pín wú lì zhuī zhī dì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pín wú lì zhuī zhī dì
解釋:
  1. 窮得連插錐子的地方都沒有。形容非常貧窮。漢.荀悅《前漢紀.卷一三.前漢孝武帝紀四》:「至秦則不然,用商鞅之法,改帝王之道,除井田之制,富者田連阡陌,貧者無立錐之地。」《文明小史.第四六回》:「專在經濟上著力,直要使中國四萬萬百姓,一個個都貧無立錐之地,然後服服貼貼的做他們的牛馬,做他們的奴隸,這樣是無形瓜分了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_貧無立錐之地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:窮得連插錐子的地方都沒有。形容非常貧窮。漢˙荀悅˙前漢紀˙卷十三˙前漢孝武帝紀四:至秦則不然,用商鞅之法,改帝王之道,除井田之制,富者田連阡陌,貧者無立錐之地。文明小史˙第四十六回:專在經濟上著力,直要使中國四萬萬百姓,一個個都貧無立錐之地,然後服服貼貼的做他們的牛馬,做他們的奴隸,這樣是無形瓜分了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出