您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 赤子之心 - 教育百科

詞條名稱:赤子之心
ㄔˋ ㄗˇ ㄓ ㄒㄧㄣ chì zǐ zhī xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 如赤子般善良、純潔、真誠的心地。
    【例】《老子》書中的主要思想是要人們回歸自然,保有赤子之心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chì zǐ zhī xīn
解釋:
  1. 如赤子般善良、純潔、真誠的心地。《孟子.離婁下》:「大人者,不失其赤子之心者也。」唐.柳宗元〈亡姊前京兆府參軍裴君夫人墓誌〉:「必敬必親,下以不失其赤子之心,姻族歸厚,率由是也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
嬰兒的心。比喻純潔、善良的心地。語出《孟子.離婁下》。
典源:
《孟子.離婁下》孟子曰:「大人1>者,不失其赤子之心者也。」 〔注解〕 (1) 大人:此指具有良好品德修養的人。
典故說明:
孟子,西元前372∼前289,名軻,字子輿,戰國時鄒人。受學於子思門人,提倡王道、重仁義、輕功利、創性善之說,後世尊稱為「亞聖」,傳有《孟子》七篇。他曾經到齊、宋、滕、魏等國游說,一度擔任齊宣王的客卿,最後以所說不合王意而不見用。他主張行「仁政」,提出「民貴君輕」、「人性本善」等論說,以期說服諸侯,停止武力兼併。晚年與萬章等門人集儒家論述著書立說以終,學說對後世影響甚大,被認為是孔子儒家學說的繼承者。典源所錄是孟子說過的一句話,意思是說:一個品德修養良好的人,不會失去他做赤子時的一片純真、善良之心。「赤子之心」就是直接摘自典源的一個成語,用於比喻純潔、善良的心地。
書證:
  1. 《孟子.離婁下》:「大人者,不失其赤子之心者也。」
  2. 《朱子語類.卷五七.孟子.離婁下》:「蓋大人之心,通達萬變而純一無偽;赤子之心,未有所知而純一無偽。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:如赤子般善良、純潔、真誠的心地。孟子˙離婁下:大人者,不失其赤子之心者也。唐˙柳宗元˙亡姊前京兆府參軍裴君夫人墓誌:必敬必親,下以不失其赤子之心,姻族歸厚,率由是也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出