您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 赤嵌樓 - 教育百科

詞條名稱:赤嵌樓
ㄔˋㄎㄢˇㄌㄡˊ chì kǎn lóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 位於臺南市的古蹟。建於明永曆七年(西元1653)。為荷蘭人所建,原稱為「普魯民遮城」,是荷蘭人商業及行政中心。明永曆十五年,鄭成功設府署於此。後經戰亂、地震,屋宇傾毀,只有城牆堅固如昔。現屬臺閩地區一級古蹟。
    【例】去年我曾到赤嵌樓憑弔古蹟,留下深刻的印象。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_赤嵌樓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chì kǎn lóu
解釋:
  1. 位於臺南市民族路的古蹟。創建於明永曆七年(西元1653)。此樓原為荷蘭人所建,本稱為「普魯民遮城」,是荷蘭人商業及行政中心。明永曆十五年,鄭成功驅逐荷蘭人後,便設府署於此城。清康熙六十年(西元1721)朱一貴之役,樓門曾被破壞,後亦迭遭災禍,致使屋宇傾毀,然城牆卻依然堅固如昔。光緒十二年在此樓中央建文昌閣,西南隅建海神廟。今道路入口處,存有一對石獅,城樓下方有一排碑林,由九隻贔屭駝著,碑文為乾隆皇帝親撰,石碑四周有龍紋浮雕,甚為別致。樓本身建築亦精巧可觀。現屬臺閩地區一級古蹟。也作「赤崁樓」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_赤嵌樓
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出