您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 赤繩繫足 - 教育百科

詞條名稱:赤繩繫足
ㄔˋ ㄕㄥˊ ㄒㄧˋ ㄗㄨˊ chì shéng xì zú

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: chì shéng xì zú
解釋:
  1. 相傳月下老人以紅繩繫男女之足,使成婚配。見唐.李復言《續幽怪錄.卷四.定婚店》。故後世用以比喻男女間的姻緣天定。明.汪錂《春蕪記.第二七齣》:「赤繩繫足,朱樓合巹,不須白雪窺臣。」《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「若論到夫婦,雖說是紅線纏腰,赤繩繫足,到底是剜肉粘膚,可離可合。」也稱為「紅繩繫足」、「赤繩綰足」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_赤繩繫足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chì shéng xì zú
辭典附錄:
修訂本參考資料:相傳月下老人以紅繩繫男女之足,使成婚配。見唐˙李復言˙續幽怪錄˙卷四˙定婚店。故後世用以比喻男女間的姻緣天定。明˙汪錂˙春蕪記˙第二十七齣:赤繩繫足,朱樓合巹,不須白雪窺臣。警世通言˙卷二˙莊子休鼓盆成大道:若論到夫婦,雖說是紅線纏腰,赤繩繫足,到底是剜肉粘膚,可離可合。或稱為紅繩繫足、赤繩綰足。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出