您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 趁錢 - 教育百科

詞條名稱:趁錢
ㄔㄣˋ ㄑㄧㄢˊ chèn qián

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chèn qián
解釋:
  1. 賺錢、掙錢。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「我今左右老了,又無用處,又不看見,又沒趁錢。」《紅樓夢.第九一回》:「要給他上下打點的,甚至有叫他在內趁錢的。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thàn-tsînn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 賺錢。
    例如:你一工到暗干焦想欲趁錢,身體攏袂曉小顧一下。 Lí tsi̍t-kang-kàu-àm kan-na siūnn-beh thàn-tsînn, sin-thé lóng bē-hiáu sió kòo--tsi̍t-ē. (你一天到晚只想要賺錢,身體都不會稍微照顧一下。)
反義詞: 了錢、賠錢
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出