您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 跨 - 教育百科

詞條名稱:
ㄎㄨㄚˋ kuà 播放 部 + 6 畫 = 13

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 13
部首外筆畫: 6
注音: ㄎㄨㄚˋ
解釋:
(1)舉足超越。如:「跨欄」、「跨進大門」。
(2)超越一定範圍的界限。如:「跨組」、「跨行」、「跨年度」。
(3)兩腿分開的騎或立。如:「跨馬」、「跨立」。
(4)附在旁邊。如:「邊上又跨著一行小字。」
(5)偏著坐。如:「跨邊兒坐著。」
(6)跨刀:舊戲伶人為人配演稱為「跨刀」。引申為著名人物為他人助長聲勢。如:「這次競選有二位明星替他跨刀,幫他拉票。」
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
解釋:

1. 抬起一隻腳向前或向左、向右移動。
【例】請隊伍向右橫跨一步。 ◎

2. 兩腿分開的騎或立。
【例】跨馬、跨立

3. 橋形物橫架在上。
【例】關渡橋橫跨在淡水河上。

4. 越過已存範疇的界限。
【例】跨組、跨行、跨年度

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 13
注音:
漢語拼音: kuà
解釋:
  1. [動] 舉步移動。如:「向右橫跨一步。」
  2. [動] 乘、騎。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「褲白虎,被豳文,跨野馬。」宋.陸游〈謁石犀廟〉詩:「興亡俱昨夢,惆悵跨驢歸。」
  3. [動] 越過。《左傳.昭公十三年》:「既乃與巴姬密埋璧於大室之庭。使五人齊,而長入拜,康王跨之。」晉.杜預.注:「跨,過其上也。」
  4. [動] 超出、勝過。唐.杜甫.戲為六絕句六首之四:「才力應難跨數公,凡今誰是出群雄。」
  5. [動] 兼及。如:「跨組」、「跨行」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「自董卓已來,豪傑並起,跨州連郡者不可勝數。」
  6. [動] 統馭、占有。《國語.晉語一》:「不跨其國,可謂挾乎?」三國吳.韋昭.注:「跨,猶據也。」《史記.卷八七.李斯傳》:「此非所以跨海內制諸侯之術也。」
  7. [動] 橫架其上。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷三上.粵西遊記》:「二水合而西南,則又觀音橋跨之。」
  8. [動] 懸掛、佩戴。《水滸傳.第四五回》:「石秀捉了包裹,跨了解腕尖刀,來辭潘公。」
  9. [名] 兩腿之間。通「胯」。《漢書.卷三四.韓信傳》:「眾辱信曰:『能死,刺我;不能,出跨下。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語