您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 跬步不離 - 教育百科

詞條名稱:跬步不離
ㄎㄨㄟˇ ㄅㄨˋ ㄅㄨˋ ㄌㄧˊ kuǐ bù bù lí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: kuǐ bù bù lí
解釋:
  1. 跬步,半步。跬步不離指半步也不離開。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「三寶四寶又甚相愛,稍長即跬步不離,小家不知別嫌疑。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_跬步不離
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: kuǐ bù bù lí
釋義:
義參「寸步不離」。見「寸步不離」條。
典源:
此處所列為「寸步不離」之典源,提供參考。 《述異記》(據《太平廣記.卷三八九.陸東美》引)吳黃龍年中,吳都海鹽有陸東美,妻朱氏,亦有容止1>。夫妻相重,寸步不相離。時人號為「比肩人2>」。夫婦云:「皆比翼,恐不能佳也。」後妻卒,東美不食求死。家人哀之,乃合葬。未一歲,冢上生梓樹,同根二身,相抱而合成一樹,每有雙鴻,常宿於上。孫權聞之嗟歎,封其里曰「比肩」,墓又曰「雙梓」。後子弘與妻張氏,雖無異,亦相愛慕,吳人又呼為小比肩。 〔注解〕 (1) 有容止:儀容舉止均佳。 (2) 比肩人:比肩,肩靠著肩。比肩人猶用以比喻形影不離的恩愛夫妻。比,音ㄅ|ˋ。
典故說明:
此處所列為「寸步不離」之典故說明,提供參考。 「寸步不離」是說緊緊相隨,連一小步都不離開,這個詞語見於《太平廣記.卷三八九.陸東美》引錄的《述異記》。這篇故事是講述一個名叫陸東美的人,娶了一位儀容舉止都非常出眾的朱氏。夫妻二人互相敬重,極為恩愛,總是「寸步不相離」地緊緊相隨,當時的人都稱他們為「比(ㄅ|ˋ)肩人」。但由於兩人太過恩愛,朱氏死後陸東美也了無生趣,不吃不喝地一心求死。陸東美死後,家人便將他與朱氏合葬,不到一年,墳上長出一棵梓樹,樹根相連,樹身分成二枝但卻緊緊相抱,就好像陸氏夫婦生前那樣的形影不離。後來「寸步不離」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻關係密切,總是在一起,但不限用在夫妻關係,如《水滸傳.第二回》:「高俅自此遭際端王,每日跟著,寸步不離。」即為此義。
書證:
  1. 《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一》:「三寶、四寶又甚相愛,稍長即跬步不離,小家不知別嫌疑。」
參考詞語:

參考詞語︰
寸步不離
注音︰ㄘㄨㄣˋ ㄅㄨˋ ㄅㄨˋ ㄌ|ˊ
漢語拼音︰cùn bù bù lí


辭典附錄:
修訂本參考資料:跬步,半步。跬步不離指半步也不離開。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十五˙姑妄聽之一:三寶四寶又甚相愛,稍長即跬步不離,小家不知別嫌疑。
資料來源: 教育部成語典_跬步不離
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出