您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 路見不平,拔刀相助 - 教育百科

詞條名稱:路見不平,拔刀相助
ㄌㄨˋ ㄐㄧㄢˋ ㄅㄨˋ ㄆㄧㄥˊ ㄅㄚˊ ㄉㄠ ㄒㄧㄤ ㄓㄨˋ lù jiàn bù píng bá dāo xiāng zhù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. (諺語)遇到不平之事,挺身出來干涉。比喻見義勇為,打抱不平。
    【例】現今社會中,能路見不平,拔刀相助的好漢,已經不多見了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lù jiàn bù píng bá dāo xiāng zhù
解釋:
  1. (諺語)遇見不平的事,就挺身而出,加以干涉。比喻見義勇為,打抱不平。元.張國賓《合汗衫.第四折》:「幸得彼處上司道我是個路見不平,拔刀相助的義士,屢次著我捕盜,有功加授巡檢之職。」《儒林外史.第一二回》:「一生性氣不好,慣會路見不平,拔刀相助。」也作「路見不平,拔劍相助」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:(諺語)遇見不平的事,就挺身而出,加以干涉。比喻見義勇為,打抱不平。元˙張國賓˙合汗衫˙第四折:幸得彼處上司道我是個路見不平,拔刀相助的義士,屢次著我捕盜,有功加授巡檢之職。儒林外史˙第十二回:一生性氣不好,慣會路見不平,拔刀相助。亦作路見不平,拔劍相助。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出