您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 跳箱 - 教育百科

詞條名稱:跳箱
ㄊㄧㄠˋ ㄒㄧㄤ tiào xiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: tiào xiāng
解釋:

1. 一種體操運動。在跳箱上做跨跳、翻滾、撐越等初步簡易的訓練動作,為輔助體操的一種器械運動。
【例】老師根據每個人跨越的姿勢來評定跳箱這個項目的成績。 ◎

2. 跳箱運動所使用的器具。為四、五層長方形箱子,上窄下寬,可自由移動或調整高度。
【例】小朋友們輪流彎腰充當跳箱,供其他人練習跨越。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_跳箱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tiào xiāng
解釋:
  1. 體操項目之一。在跳箱上做跨跳、翻滾、撐越等動作。體操運動用具之一。為四、五層長方形箱子,上窄下寬,可自由移動或調整高度。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_跳箱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Vaulting Box
作者: 王秋容
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  跳箱是輔助體操的一種器械運動。學校體育均以跳箱遊戲或運動做為必授教材,其實施目標旨在訓練學生超越障礙的能力,通常也用來代替跳馬,作為一種初步跳躍器械。跳箱實施時,分男子與女子兩類。男子和女子跳箱最大的差異,是趨近於箱體相對位置的不同。女子接近箱體是由箱的一邊,也就是採橫箱放置;而男子則採縱箱放置,實施時分遠端騰越和近端騰越。
  跳箱器材本身是以木板製成的上狹下闊矩形層格,按技能需要而疊成高度不同的跳躍器械。我國現行的跳箱分為大、中、小三種,層數不等,可機動性的調整高度,以適應不同身材及訓練需要之用。
資料來源: 國家教育研究院_跳箱
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出