您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 跼蹐不安 - 教育百科

詞條名稱:跼蹐不安
ㄐㄩˊ ㄐㄧˊ ㄅㄨˋ ㄢ jú jí bù ān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jú jí bù ān
解釋:
  1. 跼,彎腰。蹐,後腳接前腳地小步走。跼蹐不安形容緊張恐懼,不知所措的樣子。《京本通俗小說.溤玉梅團圓》:「徐信聞言,甚跼蹐不安。將自己虞城失妻,到睢陽村店遇見此婦始末,細細述了。」《文明小史.第二三回》:「華甫弄得跼蹐不安,只得拉了定輝去咬耳朵。」也作「局蹐不安」、「局促不安」、「侷促不安」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:跼,彎腰。蹐,後腳接前腳地小步走。跼蹐不安形容緊張恐懼,不知所措的樣子。京本通俗小說˙溤玉梅團圓:徐信聞言,甚跼蹐不安。將自己虞城失妻,到睢陽村店遇見此婦始末,細細述了。文明小史˙第二十三回:華甫弄得跼蹐不安,只得拉了定輝去咬耳朵。亦作局蹐不安、局促不安、侷促不安。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出