您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 身懷六甲 - 教育百科

詞條名稱:身懷六甲
ㄕㄣ ㄏㄨㄞˊ ㄌ一ㄡˋ ㄐㄧㄚˇ shēn huái liù jiǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shēn huái liù jiǎ
解釋:
  1. 傳說中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為「身懷六甲」。
    【例】一年不見,她不但已嫁作人婦,而且也身懷六甲了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_身懷六甲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shēn huái lù jiǎ
解釋:
  1. 古稱女子懷孕。傳說中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為「身懷六甲」。《初刻拍案驚奇.卷三三》:「成婚未久,果然身懷六甲。」《鏡花緣.第一○回》:「偏偏媳婦身懷六甲,好容易逃至海外,生下紅蕖孫女,就在此處敷衍度日。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_身懷六甲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shēn huái lù jiǎ
辭典附錄:
修訂本參考資料:古稱女子懷孕。傳說中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為身懷六甲。初刻拍案驚奇˙卷三十三:成婚未久,果然身懷六甲。鏡花緣˙第十回:偏偏媳婦身懷六甲,好容易逃至海外,生下紅蕖孫女,就在此處敷衍度日。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出