您的瀏覽器不支援javascript
輕於鴻毛 - 教育百科

icon詞條名稱:輕於鴻毛
ㄑㄧㄥ ㄩˊ ㄏㄨㄥˊ ㄇㄠˊ qīng yú hóng máo

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 鴻毛,大雁的羽毛。輕於鴻毛指比鳥羽還輕。形容非常輕微,沒有價值。
    【例】死有重於泰山,輕於鴻毛。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng yú hóng máo
解釋:
  1. 鴻毛,大雁的羽毛。輕於鴻毛指比鳥羽還輕。形容非常輕微,沒有價值。《戰國策.楚策四》:「是以國權輕於鴻毛,而積禍重於丘山。」《野叟曝言.第一一○回》:「今又全已沒,徒懟下官之直言,棄父母而不顧,死輕於鴻毛,竊為小娘子不取也。」也作「輕如鴻毛」。
相反詞: 重於泰山
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:鴻毛,大雁的羽毛。輕於鴻毛指比鳥羽還輕。形容非常輕微,沒有價值。戰國策˙楚策四:是以國權輕於鴻毛,而積禍重於丘山。野叟曝言˙第一一○回:今又全已沒,徒懟下官之直言,棄父母而不顧,死輕於鴻毛,竊為小娘子不取也。亦作輕如鴻毛。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞