您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 輕而易舉 - 教育百科

詞條名稱:輕而易舉
ㄑㄧㄥ ㄦˊ ㄧˋ ㄐㄩˇ qīng ér yì jǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容簡單容易,不費力。
    【例】對他而言,這件事輕而易舉,難不倒他的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】易如反掌
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qīng ér yì jǔ
解釋:
  1. 形容非常輕鬆,毫不費力。《二十年目睹之怪現狀.第七十回》:「不如我和你想個法子罷,是輕而易舉,絕不費事的,不知你可肯做?」
相似詞: 唾手可得
相反詞: 難若登天
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
重量輕而容易舉起。形容非常輕鬆,毫不費力。語出宋.朱熹《詩集傳.卷一八.大雅.烝民》。
典源:
宋.朱熹《詩集傳.卷一八.大雅.烝民》言人皆言德甚輕而易舉,然人莫能舉也。我於是謀度1>其能舉之者,則惟仲山甫2>而已,是以心誠愛之,而恨其不能有以助之。蓋愛之也,秉彝好德之性也,而不能助者,能舉與否,在彼而已,固無待於人之助,而亦非人之所能助也。至於王職有闕失,亦惟仲山甫獨能補之。蓋惟大人然後能格君心之非,未有不能自舉其德,而能補君之闕者也。 〔注解〕 (1) 謀度:揣摩思量。 (2) 仲山甫:本名失傳,因封於樊,故亦稱樊仲、樊仲山父、樊穆仲。西周人,生卒年不詳,周宣王時的大臣,尹吉甫嘗作〈烝民〉詩以稱揚其德。
典故說明:
「輕而易舉」意謂重量很輕,可以非常容易地舉起來。其實早在漢代王充《論衡.狀留》中即有「枯而輕者易舉」這樣的句子,但「輕而易舉」一語則要到宋代,方見於大儒朱熹《詩集傳.卷一八.大雅.烝民》。〈烝民〉一詩據載為尹吉甫所作,內容為稱揚仲山甫的美德。仲山甫是西周宣王時的大臣,德行很高,〈烝民〉詩中描述他「柔亦不茹,剛亦不吐,不侮矜寡,不畏彊禦」,也就是說他的性格剛正不阿,行事極有原則,軟硬都不吃,只以正道為依規,不會去欺悔弱勢,也不會畏懼強權。詩中接著又說:「人亦有言,德輶(|ㄡˊ)如毛,民鮮(ㄒ|ㄢˇ)克舉之,我儀圖之,維仲山甫舉之。」「輶」是輕的意思,「鮮」則是少的意思,朱子解釋此段詩義說:「人皆言德甚輕而易舉,然人莫能舉也。我於是謀度其能舉之者,則惟仲山甫而已。」意思是:人們多以為行有德之事是很容易的,但卻很少有人真的能身體力行。我想了想,恐怕真只有仲山甫確實做到吧!朱熹話中的「輕而易舉」,即用來形容非常輕鬆,毫不費力。
書證:
  1. 《詩集傳.卷一八.大雅.烝民》:「人皆言德甚輕而易舉,然人莫能舉也。」
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第七○回》:「不如我和你想個法子罷,是輕而易舉,絕不費事的,不知你可肯做?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容非常輕鬆,毫不費力。二十年目睹之怪現狀˙第七十回:不如我和你想個法子罷,是輕而易舉,絕不費事的,不知你可肯做?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出