您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 輕重 - 教育百科

詞條名稱:輕重
ㄑㄧㄥ ㄓㄨㄥˋ qīng zhòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 重量的大小。
【例】讓我來掂掂這包東西的輕重。

2. 程度的深淺。
【例】醫生根據患者病情的輕重開立處方。

3. 說話、做事的適當限度。
【例】他年紀小,說話不知輕重,請見諒!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qīng zhòng
解釋:
  1. 重量的大小。《左傳.宣公三年》:「定王使王孫滿勞楚子,楚子問鼎之大小輕重焉。」程度的大小。《書經.呂刑》:「上刑適輕下服,下刑適重上服,輕重諸罰有權。」事物主次、緩急的程度。《史記.卷六十二.管晏傳》:「貴輕重,慎權衡。」《紅樓夢. 第四十二回》:「顰兒年紀小,只知說,不知道輕重,作姐姐的教道我。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 名 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣 相關資料連結
釋義:
對應華語: 輕重
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khin-tāng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 本指物體重量的大小,引申為指事務的緩急或重要性。
    例如:你誠毋知輕重,這款話你曷講會出喙。 Lí tsiânn m̄ tsai khin-tāng, tsit khuán uē lí a̍h kóng ē tshut-tshuì. (你真是不知輕重,這種話竟然都說得出口。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出