您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 轅固生 - 教育百科

詞條名稱:轅固生

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  轅固生,齊人,為西漢前期經師,也是儒家今文經學〔齊詩〕的開創者,因善治詩,於景帝時為博士。轅固生因贊成湯武革命,而代表道家觀點的黃生則認為湯武殺君犯上,二人遂起爭論,經景帝說「學者毋言湯武受命,不為愚」作罷。時竇太后喜愛〔老子〕書,轅固生於受召問時謂為「此家人言耳」,得罪太后,險被殺。景帝以其廉直,任為清河太傅,因疾免。武帝初即位,又以賢良徵之,為諸儒嫉毀,罷歸,時年已九十餘。丞相公孫弘諷示不納,反勸弘當「務正學以立言,勿曲學以阿世」。當時因〔齊詩〕顯貴經生,多出於其門下。
  轅固生係按〔史記〕名稱,〔漢書〕則名作轅固。師古注云:「固者其名,生者其號。」王先謙補注引周壽昌曰:「生即先生也。」
資料來源: 國家教育研究院_轅固生
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出