您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 轉介 - 教育百科

詞條名稱:轉介

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Referral
作者: 洪有義
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  轉介是輔導員或治療者對於當事人的問題,由於本身專業能力或經驗不足,或其他因素,如與當事人的適配性問題、機構的服務範圍的限制等等,覺得不應再繼續輔導或治療時,基於當事人權益的考慮,請其他專業人員或機構給予當事人繼續輔導或治療的過程。
  轉介不是逃避輔導的責任,反而是輔導當事人的負責態度,具有下列幾點特點:
  1.負責:輔導員能自覺專業能力或經驗不足,誠心轉請其他專家協助,是一種負責任的態度。
  2.尊重:轉介必須與機構內有關單位研商其必要性,並徵得當事人或其監護人的同意。
  3.周全:對擬轉介之機構,輔導人員必須了解,並且轉介前需妥為聯繫,尤其應考慮轉介的合適性。
  4.補足:轉介可彌補機構內服務功能之不足。
  5.合作:轉介亦可為服務機構團隊合作精神之顯示。
  6.解決問題:轉介是採取行動,運用社會資源,可視為問題解決的策略之一。
  7.合法:轉介須合於法令,輔導員或治療者應參考轉介有關的法令。
資料來源: 國家教育研究院_轉介
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出