您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 迥然不同 - 教育百科

詞條名稱:迥然不同
ㄐㄩㄥˇ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ jiǒng rán bù tóng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 完全不同,相差很遠。
    【例】那對孿生姊妹外形相似,但個性和興趣卻迥然不同。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】截然不同
相反詞: 【反】大同小異
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiǒng rán bù tóng
解釋:
  1. 完全不同,相差很遠。《鏡花緣.第二二回》:「此地國王,據古人傳說乃顓頊之後。看這景象,甚覺儒業,與白民國迥然不同。」也作「迥乎不同」。
相似詞: 判然不同、截然不同、截然有異
相反詞: 半斤八兩、一模一樣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
迥然,相差很大的樣子。「迥然不同」指彼此不同,相差很大。※#語或出宋.張戒《歲寒堂詩話.卷上》。△「截然不同」
典源:
※#宋.張戒《歲寒堂詩話.卷上》(據《歷代詩話續編》引)1>韻有不可及者,曹子建是也。味有不可及者,淵明是也。才力有不可及者,李太白、韓退之是也。意氣有不可及者,杜子美是也。文章古今迥然不同,鍾嶸2>《詩品》3>以〈古詩〉4>第一,子建5>次之,此論誠然。觀子建「明月照高樓」、「高臺多悲風」、「南國有佳人」、「驚風飄白日」、「謁帝承明廬」等篇,鏗鏘音節,抑揚態度,溫潤清和,金聲而玉振之,辭不迫切,而意已獨至,與《三百五篇》異世同律,此所謂韻不可及也。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.朱熹〈答程允夫書〉其四。 (2) 鍾嶸:?∼西元518?,字仲偉,南朝梁潁川人,南朝齊、梁的文藝批評家。好學有思理,歷仕南朝之齊、梁。曾品評漢魏至梁一百二十餘詩人之詩作,論其優劣,分為上、中、下三品,著成《詩品》,與《文心雕龍》並稱。 (3) 《詩品》:南朝梁鍾嶸撰,共三卷。品評古今五言詩,自漢、魏至梁,共一百二十餘人,論其優劣,分上、中、下三品,每品冠以序。 (4) 古詩:指流傳於兩晉南北朝時期之兩漢無名五言詩。其作者、作年、時代、篇目等,眾說紛紜,難以詳考,非一人一時一地之作。 (5) 子建:曹植(西元192∼232),三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思敏捷,詞藻富麗,尤長於詩。六朝詩人多受其影響,謝靈運嘗言:「天下才共一石,子建獨得八斗。」卒諡思,世稱為「陳思王」。所作經後人輯為《曹子建集》。〔參考資料〕 宋.朱熹〈答程允夫書〉其四(據《朱子文集.卷四一》引)此又雜於釋氏之說,更當以二程先生說此處,熟味而深求之,知吾儒之所謂道者,與釋氏迥然不同,則知「朝聞夕死」之說矣。
典故說明:
「迥然不同」的「迥然」,形容相差很大的樣子。「迥然不同」就是指彼此不同,差異很大。此語見用於張戒的《歲寒堂詩話》。張戒,字定復,一字定夫,南宋絳州人。在藝術風格上強調含蓄蘊藉,主張好詩應該具備「意」、「味」、「氣」、「韻」四個要素。他認為「意」、「味」可以學而致之,至於「氣」之強弱及「韻」之高下,則是屬於作家氣質和秉性方面的因素,不可強求。在其著作《歲寒堂詩話.卷上》提到,曹植、陶淵明、李白、韓愈及杜甫在這四個要素中各有其優越之處,為他人所不及。自古以來,文章的形式、內容差異很大,甚至完全不同,但鍾嶸的《詩品》以古詩為歷代詩作中的第一,曹植的詩作次之,這樣的見解確實有其理由。因為古詩可視為後代各家詩風的源頭,而曹子建詩風最近古詩。張戒在原文中就用了「文章古今迥然不同」一語。後來「迥然不同」的成語可能由此演變而出。
書證:
  1. 《歲寒堂詩話.卷上》:「文章古今迥然不同,鍾嶸《詩品》以〈古詩〉第一,子建次之,此論誠然。」
  2. 《朱子語類.卷一二.學六.持守》:「人也有靜坐無思念底時節,也有思量道理底時節,豈可畫為兩塗!說靜坐時與讀書時工夫迥然不同!」
  3. 《游宦紀聞.卷五》:「今人皆謂臨、摹為一體,殊不知臨之與摹,迥然不同。」
  4. 《東周列國志.第一二回》:「那公子朔雖與壽一母所生,賢愚迥然不同;年齒尚幼,天生狡猾,恃其母之得寵,陰蓄死士,心懷非望。」
  5. 《鏡花緣.第二二回》:「此地國王,據古人傳說乃顓頊之後。看這景象,甚覺儒業,與白民國迥然不同。」
  6. 《清史稿.卷一五九.邦交志七》:「而我國新定之國籍法,則採用血脈主義。根本解釋,迥然不同。彼之欲加附則者以此,我之堅持刪去亦以此。」
辨識:
近義:
判若天淵,截然不同
反義:
一模一樣,毫無二致
辨似:
形音辨誤 迥,音ㄐㄩㄥˇ。迥然,相差很大的樣子。不可寫作「迴」。
同 「迥然不同」及「截然不同」都有大不相同的意思。
異 「迥然不同」有時會用來形容兩者差異極大;「截然不同」則為兩者絕不相同。
迥然不同 截然不同 辨似例句
他們兩人的研究對象雖然一樣,但是寫出來的研究報告結論卻~。
黑白這兩種顏色~,極易分別。


參考詞語:

參考詞語︰
敻然不同
注音︰
ㄒㄩㄥˋ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ
漢語拼音︰
xiòng rán bù tóng
釋義︰
猶「迥然不同」。見「迥然不同」條。
01.明.李開先〈市井艷詞後序〉:「一則句短而碎,一則長短夾雜,而歌聲敻然不同。」 

參考詞語︰
迥乎不同
注音︰
ㄐㄩㄥˇ ㄏㄨ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ
漢語拼音︰
jiǒng hū bù tóng
釋義︰
猶「迥然不同」。見「迥然不同」條。
01.《老殘遊記.第一○回》:「我們所彈的曲子,一人彈與兩人彈,迥乎不同。」 

參考詞語︰
迥然不侔
注音︰
ㄐㄩㄥˇ ㄖㄢˊ ㄅㄨˋ ㄇㄡˊ
漢語拼音︰
jiǒng rán bù móu
釋義︰
侔,相當、等同。「迥然不侔」指彼此不相當等同,差異很遠。見「迥然不同」條。
01.清.錢泳《履園叢話.卷四.水學.總論》:「江南治江,淮北治河,同一治也,而迥然不侔。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:完全不同,相差很遠。鏡花緣˙第二十二回:此地國王,據古人傳說乃顓頊之後。看這景象,甚覺儒業,與白民國迥然不同。亦作迥乎不同。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出