您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 迫不及待 - 教育百科

詞條名稱:迫不及待
ㄆㄛˋ ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄉㄞˋ pò bù jí dài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pò bù jí dài
解釋:
  1. 比喻情況或時間急切,不能再等。
    【例】為了知道選舉結果,大家迫不及待的打開電視觀看選情報導。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_迫不及待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】慢條斯理
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: pò bù jí dài
解釋:
  1. 比喻情況急迫,不能再等了。《文明小史.第一○回》:「無奈紳士們置之不理,所以他迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_迫不及待
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: pò bù jí dài
釋義:
情況急迫,不能再等。※語或出明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》。後亦用「迫不及待」形容心情急切,不願等待。
典源:
※明.王夫之《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》德宗不許李惟岳之嗣位而亂起。延及數年,身幾危,國幾亡,天下鼎沸,是豈可謂德宗之宜聽其嗣?使假我之爵位,據我之土地甲兵,以抗我哉?而不許之,則又兵連禍結而不解。論者至此,而議已窮,謂不先其本,而急圖其末是已。顧1>處此迫不及待之勢,許不許兩言而判2>。徒追咎於既往,而無以應倉卒,是亦塵羹土飯之言耳。 〔注解〕 (1) 顧:反觀、回頭看。 (2) 許不許兩言而判:允諾或不允諾,只是兩句話的不同罷了。
典故說明:
「迫不及待」是指情況相當緊急,不能再等待,可能出自明代文人王夫之的《讀通鑑論》。《讀通鑑論》是王夫之讀了《資治通鑑》這本書所寫的心得,其中第二十四卷裡是抒發對唐德宗這段歷史的感想。《資治通鑑》裡記載,唐朝由於在各處邊境設立節度使,讓他們領兵鎮邊,導致各節度使獨攬區域裡的軍政大權,雄霸一方,與中央對抗,至中葉以後漸成禍患。唐德宗時,成德節度使李寶臣過世,他的兒子李惟岳想要繼承父親的職位。因德宗想削弱節度使的勢力,便不答應。有大臣向他上諫說:「李惟岳現已掌握父親的勢力了,如果不正式任命他接任,必定會作亂。」德宗聽了說:「這些叛賊原來根本沒有本錢作亂,都是假我的名號,佔我的土地,聚眾為害。如果一直照著他們的意思,將來不是會更亂嗎?李惟岳是一定會作亂的,任不任命都一樣。」仍然堅持不允許。後來李惟岳果真集結魏博節度使田悅、淄青節度使李正己、山南東道節度使梁崇義等起兵叛亂。雖然不久後,這場亂事就被其他節度使平定,但之後又有不少節度使叛亂,使得國家好幾年兵連禍結,動盪不安。王夫之認為一般人在看這段歷史時,都認為德宗這種作法沒有解決問題的根源,但他卻覺得並無不妥。允許李惟岳嗣位或不允許,只是兩句不同的話而已,評論者只歸咎德宗之不許,卻沒辦法提應急的好法子,也只是飯後無稽之談罷了。王夫之在書中用「迫不及待」形容當時藩鎮勢力已經相當龐大,不容等待從根本去解決的情形。後來「迫不及待」可能就是出自此處,用來形容情況急迫,不能再等。用於人則是形容心情急切,不願等待。如:《孽海花.第二七回》:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,即便啟行。」
書證:
  1. 《讀通鑑論.卷二四.唐德宗》:「顧處此迫不及待之勢,許不許兩言而判。」
  2. 《鏡花緣.第六回》:「該仙子何以迫不及待,並不奏聞請旨,任聽部下逞豔於非時之候,獻媚於世主之前,致令時序顛倒,駭人聽聞?」
  3. 《孽海花.第二七回》:「戰局日危,遲留一日,即多一日損失,中堂也迫不及待,已定明日請訓後,即便啟行。」
  4. 《文明小史.第一○回》:「無奈紳士們置之不理,他所以迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙,升坐大堂,每人重打幾百屁股,以光自己的臉面。」
  5. 《壺天錄.卷下》:「忽見有流寓者,紛紛遷徙,似有迫不及待之勢。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻情況急迫,不能再等了。文明小史˙第十回:無奈紳士們置之不理,所以他迫不及待,就把地保按名鎖拿到衙。
資料來源: 教育部成語典_迫不及待
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 迫在眉睫、刻不容緩 相反詞 待時而動、從容不迫