您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 迴歸分析 - 教育百科

詞條名稱:迴歸分析

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: regression analysis
作者: 盧雪梅
日期: 2012年10月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  迴歸分析是運用一個或一組變項來預測另一個變項的統計技術總稱,被預測的變項稱為效標變項或依變項,預測變項也可稱為自變項。只根據一個預測變項來預測效標變項的迴歸分析稱為「簡單迴歸」(simple regression),若預測變項為兩個或兩個以上則稱為「多元迴歸」(multiple regression)。例如,單用學生國中在校成績來預測其國中基本學力測驗分數,即為簡單迴歸分析的例子,若同時用學生在校成績和智商兩個變項來預測其國中基本學力測驗分數,則為多元單迴歸分析的應用。  迴歸分析的原理是找出最適切數學方程式來表示預測變項和效標變項之間的關係,此式稱為迴歸方程式,若假定預測變項和效標變項間的函數關係為線性,稱為直線或線性迴歸 (linear regression),否則稱為非線性迴歸(nonlinear regression)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出