您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 迷 - 教育百科

詞條名稱:
ㄇㄧˊ mí 播放 部 + 6 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 6
注音: ㄇㄧˊ
解釋:
(1)失去知覺,意識不清。如:「昏迷」。
(2)心中困惑、分辨不清楚。如:「迷失」、「迷路」、「意亂情迷」。
(3)令人困惑的、分辨不清的。如:「迷宮」、「迷途」、「迷離」、「迷糊」。
(4)使人沉溺、深陷。如:「著迷」、「入迷」、「沉迷」、「酒色迷人」、「他迷上打電動玩具。」
(5)沉溺於某種事物的人。如:「戲迷」、「球迷」、「歌迷」、「電影迷」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 困惑、惑亂。
【例】財迷心竅、酒色迷人

2. 分辨不清的、令人困惑的。
【例】迷途、迷宮

3. 沉醉、陶醉。
【例】著迷、入迷、沉迷

4. 醉心於某種事物的人。
【例】影迷、球迷、歌迷

5. 心中昏亂、意識模糊。
【例】昏迷、意亂情迷

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [動] 困惑、惑亂。如:「財迷心竅」。《易經.坤卦》:「君子有攸往,先迷後得。」
  2. [動] 媚惑。《文選.宋玉.登徒子好色賦.序》:「嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。」《警世通言.卷二八.白娘子永鎮雷峰塔》:「奉勸世人休愛色,愛色之人被色迷。」
  3. [動] 分不清方向。如:「迷路」。《左傳.哀公二年》:「晉趙鞅納衛大子于戚,宵迷。」
  4. [動] 沉醉、陶醉。如:「著迷」、「入迷」、「沉迷」。
  5. [形] 分辨不清、令人困惑的。如:「迷途」、「迷宮」。
  6. [形] 心中昏亂、意識模糊。如:「意亂情迷」。
  7. [名] 心醉於某種事物的人。如:「影迷」、「球迷」、「歌迷」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 形容沉迷某事物,不能自拔的狀態。
    例如:你毋通跋筊跋了傷迷。 Lí m̄-thang pua̍h-kiáu pua̍h liáu siunn bê. (你不要賭博賭得太沉迷。)
  2. [動] 被某人某物所吸引、迷惑。
    例如:伊去予隔壁的阿美仔迷去矣。 I khì hōo keh-piah ê A-bí--á bê--khì--ah. (他被隔壁的阿美吸引了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語