您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 追尋 - 教育百科

詞條名稱:追尋
ㄓㄨㄟ ㄒㄩㄣˊ zhuī xún

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 追求尋找。
【例】我努力追尋自己的理想,從不向現實妥協。

2. 回憶往事。
【例】過去甜蜜的往事,只能在記憶裡追尋了。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhuī xún
解釋:
  1. 回憶尋覓往事。南朝宋.謝靈運〈道路憶山中〉詩:「追尋栖息時,偃臥任縱誕。」追趕尋索。《三國演義.第三回》:「貢遂殺段珪,懸頭於馬項下,分兵四散尋覓,自己卻獨乘一馬,隨路追尋。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Tracing
作者: 吳瑠璃
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  在書目著錄的卡片格式中,把檢索點逐一記錄在卡片的下端,稱為追尋。追尋的記載包括標題及其他檢索款目兩部分,標題部分以阿拉伯數字標示。其他檢索款目包括主要款目以外可用來檢索的著者、書名、叢書名等款目,以大寫的羅馬數字標示。
  追尋的主要目的在記錄檢索款目的數量與內容,作為製作附加款目目片的依據,例如追尋項記載為:1.哲學--西洋 I.載孚高(Delfgaauw, Bernard) II.傅佩榮,即表示這筆書目紀錄有一個主題標目,二個著者附加款目,因此,除書名款目目片外,應加製二張著者款目目片(一為載孚高(Delfgaauw, Bernard)、一為傅佩榮),一張標題款目目片,共計4張目片。若再加分類片,則共需5張目片。
  追尋只有在卡片目錄才需著錄,可視為製作副片的備忘錄,機讀格式目錄則無此必要。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出