您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 逆來順受 - 教育百科

詞條名稱:逆來順受
ㄋㄧˋ ㄌㄞˊ ㄕㄨㄣˋ ㄕㄡˋ nì lái shùn shòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 順從忍受惡劣的環境或不合理的待遇。
    【例】對於這些不合理的要求,我們是該逆來順受呢?還是出面爭取應有的權利?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nì lái shùn shòu
解釋:
  1. 以順從的態度接受惡劣環境或不合理待遇。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一二出》:「逆來順受,須有通時。」
相似詞: 唾面自乾
相反詞: 針鋒相對、以牙還牙、以眼還眼
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
以順從的態度接受惡劣環境或不合理的待遇。語本宋.陳錄《善誘文.對治十常》。△「委曲求全」
典源:
宋.陳錄《善誘文.對治十常》居富貴常憐貧困,受快樂常恐災禍,見1>在常生知足,未來常思戒懼,冤結常求解免,衣食常思來處,起念常教純正,出語常思因果,逆境常當順受,動靜常付無心。守此十常,更無煩惱。 〔注解〕 (1) 見:音ㄒ|ㄢˋ,同「現」。
典故說明:
宋朝陳錄的《善誘文》中有一篇〈對治十常〉。「對治」為佛教語,是斷絕煩惱的意思。〈對治十常〉即是斷絕煩惱的十種平常而重要的方法,其中有一個方法是「逆境常當順受」,是說處在惡劣環境或不順利時,要採取坦然接受的態度,才能免於煩惱。後來「逆來順受」這句成語就從這裡演變而出,用來指以順從的態度接受惡劣環境或不合理的待遇。出現「逆來順受」的書證如《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一二齣》:「逆來順受,須有通時。」
書證:
  1. 《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一二齣》:「逆來順受,須有通時。」
  2. 《殺狗記.第一八齣》:「兄富伊貧實可憐,逆來順受總由天,分明指與平川路,莫把忠言當惡言。」
  3. 《香囊記.第五齣》:「秀才,老娘不識世事,但聞得俗語云:『恭敬不如從命。』老安人便是差見,也索逆來順受,不可推拒。」
  4. 《隋唐演義.第九四回》:「以父而臨其子,惟有逆來順受而已。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第九三回》:「從前受了主人的罵,無非逆來順受;此時受罵,未免就有點退有後言了。何況他是借此出氣的,罵得不在理上。」
辨識:
近義:
犯而不校,委曲求全,唾面自乾
反義:
以牙還牙,以眼還眼
辨似:
形音辨誤
同 「逆來順受」及「委曲求全」都有勉強自己遷就他人的意思。
異 「逆來順受」側重於屈服順從;「委曲求全」側重於為求完全。
逆來順受 委曲求全 辨似例句
對於不合理的要求,不必~,應該極力爭取應有的權利。
為了大局著想,你應該~地放棄自己的看法。


參考詞語:

參考詞語︰
逆境順受
注音︰
ㄋ|ˋ ㄐ|ㄥˋ ㄕㄨㄣˋ ㄕㄡˋ
漢語拼音︰
nì jìng shùn shòu
釋義︰
猶「逆來順受」。見「逆來順受」條。
01.宋.陳錄《善誘文.對治十常》:「居富貴常憐貧困,受快樂常恐災禍,見在常生知足,未來常思戒懼,冤結常求解免,衣食常思來處,起念常教純正,出語常思因果,逆境常當順受,動靜常付無心。守此十常,更無煩惱。」(源) 

參考詞語︰
橫逆順受
注音︰
ㄏㄥˊ ㄋ|ˋ ㄕㄨㄣˋ ㄕㄡˋ
漢語拼音︰
héng nì shùn shòu
釋義︰
猶「逆來順受」。見「逆來順受」條。
01.宋.劉克莊〈臘月二十二夜漏下數刻小飲徑醉坐小閤睡傍無侍者仆於戶限眉鼻傷焉流血被面記以六言〉詩九首之九:「□(某)嘗學斲傷鼻,不待狂言炙眉,禍福非自求者,橫逆□(某)順受之。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:以順從的態度接受惡劣環境或不合理待遇。永樂大典戲文三種˙張協狀元˙第十二出:逆來順受,須有通時。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出