您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 逆流 - 教育百科

詞條名稱:逆流
ㄋㄧˋ ㄌㄧㄡˊ nì liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 倒流。
【例】這段道路因地形關係,造成路邊的溝水呈現逆流的錯覺。

2. 逆水而上。
【例】鮭魚有逆流回歸產地排卵的習性。

3. 比喻反向的勢力。
【例】共產主義是妨礙人類追求進步的一股逆流。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nì liú
解釋:
  1. 倒流。《爾雅.釋水》:「逆流而上曰泝洄。」《管子.七法》:「不明於決塞,而欲毆眾移民,猶使水逆流。」逆水而上。《晏子春秋.內篇.諫下》:「當是時也,冶少不能游,潛行,逆流百步,順流九里。」比喻阻力。如:「共產主義是人類追求進步的一股逆流。」大水氾濫橫流。《呂氏春秋.開春論.愛類》:「河出孟門,大溢逆流。」
相反詞: 順流
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: reverse flow
作者: 趙怡欽
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  逆流在此是指流體流過物體表面成管流中,因物體形狀或其他流體力學之作用,造成部分流體流向與原來相反之現象。例如流體流經物體而造成分離流(separation flow),在分離點之後的物面附近會有逆流出現,又如流體流經鈍體,在其後,鄰鈍體附近也可以發現逆流現象。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出