您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 逆行 - 教育百科

詞條名稱:逆行
ㄋㄧˋ ㄒㄧㄥˊ nì xíng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nì xíng
解釋:
  1. 向相反的方向進行。《後漢書.卷三○下.襄楷傳》:「今年歲星久守太微,逆行西至掖門,還切執法。」倒流。《孟子.滕文公下》:「當堯之時,水逆行,氾濫於中國。」違背常理。《文選.賈誼.過秦論》:「天下雖有逆行之臣,必無響應之助矣。」天文學上太陽系外行星的運動,有時由東向西,與平常運動方向相反。也稱為「退行運動」。
相反詞: 順行
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Retrograde
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
音樂術語。逆行是把樂曲的旋律倒過來進行,從最後一個音開始到最前一個音結束,這種旋律的逆行法,在十四和十五世紀的卡農曲(Cannons)中便出現了,後來逆行與轉位是二十世紀音樂的基礎中心。
參照:
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出