您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 透明片 - 教育百科

詞條名稱:透明片

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Transparency
作者: 楊美雪
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  透明片是指有文字、圖形或其他內容的透明膠片,通常與透明片投影機(overhead projector)配合使用。透明片因製作方法的不同而有以下的類別:
  1.手繪透明片:可直接在透明片上書寫或描繪。
  2.影印透明片:可以一般複印機複印製作。
  3.熱感應(紅外線)透明片:用於紅外線製片機(thermal copy machine),又有透明底色字、色底白字、色底色字等多種。
  4.銨片透明片:此種含有銨鹽(diazo salts)的透明片其優點是能表現細節,缺點則為製作過程繁瑣且製片時間稍長。
  透明片的設計也有以下幾個原則:
  1.內容單純:畫面盡量單純,以一個畫面表達一個概念為原則。
  2.橫幅設計:橫式畫面較直式畫面編排容易且便於閱讀。
  3.預留安全區:片框內四周一公分的位置應保留,不作書寫。
  4.字體大小適當:字跡除力求工整外,字的大小約在一平方公分左右為恰當。
  5.畫面美化:美麗的畫面可以吸引學生的注意,引發學習興趣。
  6.疊片:製作疊片,更易說明事物。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Overhead Transparency
作者: 沈中偉
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  透明片是一種透明膠片或塑膠片,能將手繪、影印或攝影之影像,透過透明片投影機(Overhead Projector)將其投射在銀幕上。
  依其材料性質可分為:(1)普通透明片(Clear Acetate);如PE、PVC等具透明性之材料;(2)紅外線片;(3)重氮片(Diazo Film);(4)攝影感光軟片(Photographic Film)等。
  透明片有下列特性:(1)製作簡便與費用低廉;(2)可以一面講授,一面書寫取代板書;(3)代替粉筆板,節省板書時間;(4)整理容易,利於教學前的準備;(5)可加上疊片,分段解說;(6)方可逐次減片,分段揭示;(7)可利用偏光紙與偏光鏡以表現動態效果;(8)面對學生使用,以掌握教室秩序。
  透明片是圖書館收藏的非書資料的一種,在保存時宜裝框處理,以保持其平整並便於查檢與使用,裝框的透明片可用活頁夾保存,儲存時另應注意在每張透明片間以白紙隔離,以避免透明片因直接接觸,並受到溫濕度影響而粘合受損。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出