您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 透風 - 教育百科

詞條名稱:透風
ㄊㄡˋ ㄈㄥ tòu fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 通風透氣。
    【例】在密不透風的房間待久了,容易造成休克。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tòu fēng
解釋:
  1. 通風。《紅樓夢.第六七回》:「叫他多多做些小冷布口袋兒,一嘟嚕套上個,又透風,又不蹧蹋。」暗通消息,洩漏祕密。《儒林外史.第五回》:「知縣大驚,細細在衙門裡追問,纔曉得是門子透風。」《文明小史.第四一回》:「預先透風給各學堂監督,傳諭他們教習率領學生,一齊穿著體操衣服,手執花圈,前來送殯。」將東西讓風吹吹,透透氣。如:「櫥子裡的衣服該拿出來透透風。」
相似詞: 通風
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: thàu-hong
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 颳風。
    例如:外面當咧透風,你莫閣出去矣。 Guā-bīn tng-teh thàu-hong, lí mài koh tshut--khì--ah. (外頭颳起大風了,你不要再出去了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出