您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 連橫 - 教育百科

詞條名稱:連橫
ㄌㄧㄢˊ ㄏㄥˊ lián héng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 戰國時秦國張儀所倡的外交政策。目的在打破六國合縱政策,利誘六國分別與秦國親善,然後再各個擊破,達到統一天下的目的。
【例】連橫政策達到破壞六國團結抗秦的目的後,六國隨即為秦併滅。

2. 人名。(西元1878∼1936)字武公,號雅堂,又號劍花。臺灣臺南人,原籍福建龍溪。擅寫詩文,精通史學,曾任職《臺灣日報》、《臺南新報》漢文部,民國元年入清史館工作。畢生致力於保存臺灣文獻,著有《臺灣通史》、《臺灣語典》、《臺灣詩乘》、《 劍花室詩集》、《文集》等。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】1.合縱
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: lián héng
解釋:
  1. 戰國時秦國張儀所提倡的外交政策。目的在打破六國合縱政策,利誘六國分別與秦國親善,然後再各個擊破,達到統一天下的目的。《戰國策.秦策一》:「約從連橫,兵革不藏。」也作「連衡」。人名。(西元1878~1936) 字武公,號雅堂,又號劍花。臺灣臺南人,原籍福建龍溪。擅寫詩文,精通史學,曾任職臺灣日報、臺南新報漢文部,民國元年入清史館工作。畢生致力於保存臺灣文獻,著有《臺灣通史》、《臺灣語典》、《臺灣詩乘》、《劍花室詩集、文集》等。
相反詞: 合縱
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出