跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 逼 - 教育百科
  • 部首 ㄔㄨㄛˋ
  • 部首外筆畫 9
  • 總筆畫 13
  • 漢語拼音
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄧˇㄨㄟㄑㄩㄢˊㄧㄚㄆㄛˋㄖㄨˊ:「ㄅㄧㄆㄛˋ」、「ㄨㄟㄅㄧ」、「ㄅㄧㄍㄨㄥ」、「ㄅㄧㄖㄣˊㄊㄞˋㄕㄣˋ」、「ㄅㄧㄕㄤˋㄌㄧㄤˊㄕㄢ」。
  2. ㄐㄧㄝㄐㄧㄣˋㄆㄛˋㄐㄧㄣˋㄖㄨˊ:「ㄅㄧㄕˋ」、「ㄅㄧㄐㄧㄣˋ」、「ㄅㄧㄓㄣ」。
資料來源: 教育部國語小字典_逼
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 威脅、強迫。
    【例】逼迫、咄咄逼人、逼上梁山
  2. 接近、迫近。
    【例】逼視、逼真、逼近
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_逼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
1.威脅、強迫。如:「逼債」、「催逼」、「咄咄逼人」、「逼上梁山」。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻.序》:「其家逼之,乃沒水而死。」
2.接近、迫近。如:「逼視」。宋.蘇洵〈心術論〉:「袒裼而案劍,則烏獲不敢逼。」清.袁枚〈祭妹文〉:「舊事填膺,思之棲梗。如影歷歷,逼取便逝。」
[形]
狹窄。《文選.曹植.七啟》:「於是人稠網密,地逼勢脅。」
[副]
非常。如:「逼真」、「逼肖」。
注音:
漢語拼音:
解釋:
(一)之又音。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_逼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_逼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: pik
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[動] ] 強迫、威脅。
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_逼
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄅㄧ

1. 接近。如:「逼視」。大徐本《說文解字.辵部.新附》:「逼,近也。」宋.蘇洵〈心術論〉:「袒裼而案劍,則烏獲不敢逼。」清.袁枚〈祭妹文〉:「舊事填膺,思之棲梗。如影歷歷,逼取便逝。」

2. 威脅、強迫。如:「逼債」、「催逼」、「咄咄逼人」、「逼上梁山」。《玉篇.辵部》:「逼,迫也。」《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭一三.古辭.焦仲卿妻.序》:「其家逼之,乃沒水而死。」

3. 驅逐。《字彙.辵部》:「逼,驅也。」《孟子.萬章上》:「而居堯之宮,逼堯之子,是篡也,非天與也。」

4. 狹窄。三國魏.曹植〈七啟〉:「於是人稠網密,地逼勢脅。」

5. 非常、程度深。如:「逼真」、「逼肖」。

㈡ㄅㄧˋ,ㄅㄧ之又音。

注音: ㈠ㄅㄧ ㈡(又音)ㄅㄧˋ
資料來源: 教育部異體字字典_逼
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示