您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
遇人不淑 - 教育百科

詞條名稱:遇人不淑
ㄩˋ ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄕㄨˊ yù rén bù shú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 女子誤嫁了不好的丈夫。語本《詩經.王風.中谷有蓷(ㄊㄨㄟ)》。
    【例】這麼好的女人,可惜遇人不淑,婚姻並不美滿。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 所嫁非人

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yù rén bù shú
解釋:
  1. 女子誤嫁了不好的丈夫。語本《詩經.王風.中谷有蓷》:「有女仳離,條其歗矣,條其歗矣,遇人之不淑矣。」 
相似詞: 所嫁非人
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
女子誤嫁了不好的丈夫。語出《詩經.王風.中谷有蓷》。
典源:
《詩經.王風.中谷有蓷》中谷1>有蓷2>,暵3>其脩4>矣。有女仳離5>,條6>其嘯7>矣。條其嘯矣,遇人之不淑8>矣。 〔注解〕 (1) 中谷:谷中也。 (2) 蓷:音ㄊㄨㄟ,植物名。脣形科茺蔚屬,多年生草本。高約一公尺,方莖,葉對生,呈橢圓形,有粗鋸齒。夏秋開淡紅色的脣形花。結褐色三稜狀的小堅果,表面平滑。遍生各地,全株皆可入藥。或稱為「茺蔚」、「鏨菜」、「益母草」。 (3) 暵:音ㄏㄢˋ,晒乾、曝晒。 (4) 脩:音ㄒ|ㄡ,乾枯、枯萎。 (5) 仳離:分離。仳,音ㄆ|ˇ。 (6) 條:長。 (7) 嘯:音ㄒ|ㄠˋ,撮口吹出聲音、或發出高昂悠長的聲響。 (8) 淑:善良、美好。
典故說明:
「不淑」,不善、不好的意思。〈中谷有蓷〉共三章,是在寫婦人被丈夫拋棄的詩。內容大意是:生長在山谷中的益母草,因為乾旱而枯萎了。在荒年裡被丈夫拋棄的婦人長聲嘆氣,埋怨誤嫁了不好的丈夫。「遇人不淑」原意是遇到不好的人,但是在《詩經.王風.中谷有蓷》中,語意則指女子誤嫁不好的丈夫,在後來的文獻中也都指女子嫁錯丈夫,如:清.百一居士《壺天錄.卷上》:「凡人生為女子身,已大不幸,況又遇人不淑,至于銜恨以沒,其志亦可哀矣!」述說身為女子已是一種不幸,況且又嫁了個不好的丈夫。後來「遇人不淑」被用來指女子誤嫁了不好的丈夫。
書證:
  1. 《詩經.王風.中谷有蓷》:「有女仳離,條其嘯矣。條其嘯矣,遇人之不淑矣。」
  2. 《老狐談歷代麗人記》:「李后以遇人不淑而人幾忘其麗,尤難效者,在秋波善睞,神光動人。」
  3. 《壺天錄.卷上》:「凡人生為女子身,已大不幸,況又遇人不淑,至于銜恨以沒,其志亦可哀矣!」
辭典附錄:
修訂本參考資料:女子誤嫁了不好的丈夫。語本詩經˙王風˙中谷有蓷:有女仳離,條其矣,條其矣,遇人之不淑矣。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出