您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 運送傷患 - 教育百科

詞條名稱:運送傷患

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Transportation for Injuries
作者: 劉淑媛
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  運送傷患以不任意搬動為原則,送醫過程也盡可能等待救護車來救助。但有時為爭取醫療時間,以確保傷患的生命安全,或為減輕或避免傷患再受到傷害,在醫護人員尚未到達之前,有計畫的將傷患運送到目的地。計畫中必須考慮到下列幾個因素及注意事項:
  1.有多少人可以協助;
  2.有多少或何種可用的工具;
  3.傷患的人數及傷勢;
  4.路程的遠近及道路情況;
  5.注意維持呼吸道的通暢;
  6.傷處先處理固定,如止血、骨折固定;
  7.隨時觀察傷勢及患者反應;
  8.計畫安排運送的方法與步驟;
  9.使用車輛運送時,注意下列事項:(1)傷口一定要先包紮固定好;(2)車輛應有足夠的空間讓傷患有舒展的臥位,以保持身體成直線及同一平面;(3)車輛行駛力求平穩,啟動、煞車、轉彎不可太快;(4)心臟病患者、胸腹部受傷者、嚴重骨折者都不適合坐立搭車,故一般的小型客車較不適用於傷患的運送。
  10.運送傳染病患者,應注意下列事項:(1)盡量穿罩衫,戴口罩;(2)盡量移走車內不必要的設備;(3)車內患者用過的物件,事後須徹底消毒或銷毀。
  常用的運送方法有下列幾種:
  1.緊急拖患者法:(1)拖衣法:直接利用患者衣物;(2)拖毯法:利用毛毯裹住患者再拖拉;(3)消防員拖法:患者雙手掛在急救員脖子面朝下、急救員跪著仆伏前進。此法適用於火場救人逃生。
  2.徒手運送法:(1)單人徒手法:扶持、臂抱、背負、肩負;(2)雙人徒手法:前後併抬,平抬(雙人兩手、雙人三手、雙人四手);(3)三人徒手法:三人同側或異側;(4)多人徒手法。
  3.器械運送法:(1)毛毯抬升法;(2)臨時擔架法及座椅運送法;(3)擔架法:傷患應腳前頭後,上救護車及進病房則頭前腳後。
資料來源: 國家教育研究院_運送傷患
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出