您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 過往 - 教育百科

詞條名稱:過往
ㄍㄨㄛˋ ㄨㄤˇ guò wǎng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 往來路過。
    【例】一隻被撞斷腿的小狗躺在路邊哀號,過往行人紛紛投以憐憫的目光。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: guò wǎng
解釋:
  1. 過去、逝去。《文選.曹丕.與吳質書》:「少壯真當努力,年一過往,何可攀援?」往來、過路。元.王實甫《破窯記.第三折》:「如今有個過往的客官,教我將著這套 衣服金釵與你。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kuè-óng/kè-óng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 死亡、過世。
    例如:阿公已經過往矣。 In a-kong í-king kuè-óng--ah. (他爺爺已經過世了。)
  2. [時] 過去。
    例如:過往發生的代誌,莫閣去想矣。 Kuè-óng huat-sing ê tāi-tsì, mài koh khì siūnn--ah. (過去發生的事情,別再去想了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出