您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 道在屎溺 - 教育百科

詞條名稱:道在屎溺
ㄉㄠˋ ㄗㄞˋ ㄕˇ ㄋㄧㄠˋ dào zài shǐ niào

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: dào zài shǐ niào
解釋:
  1. 大道無所不在,並不會因屎尿低下穢汙便不存在其內。語本《莊子.知北遊》:「東郭子問莊子曰:『所謂道,惡乎在?』莊子曰:『無所不在。』東郭子曰:『期而後可?』莊子曰:『在螻蟻。』曰:『何其下邪?』曰:『在稊稗。』曰:『何其愈下邪?』曰:『在瓦甓。』曰:『何其愈甚邪?』曰:『在屎溺。』東郭子不應。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_道在屎溺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dào zài shǐ niào
辭典附錄:
修訂本參考資料:大道無所不在,並不會因屎尿低下穢汙便不存在其內。語本莊子˙知北遊:東郭子問莊子曰:所謂道,惡乎在?莊子曰:無所不在。東郭子曰:期而後可?莊子曰:在螻蟻。曰:何其下邪?曰:在稊稗。曰:何其愈下邪?曰:在瓦甓。曰:何其愈甚邪?曰:在屎溺。東郭子不應。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出